赏月作文600字
今日是中秋佳节,早早吃过晚饭,我和爸爸一齐到南京农业大学学校里去赏月,因为学校里面比较安静和开阔看的也比较清楚。当月亮从地平线上栩栩升起,月亮的光线照射在绿色的草坪上,让草坪披上了一层银色的“衣裳”。月亮周围的颜色白中带点红,给人一种神秘的感觉。
我们在南农大学校里面,透过茂密的枝叶看到洁白如玉的月亮;若影若现让人的心境变得很舒畅,爸爸望着月亮说:每年都是“十五的月亮十六圆”,可今年却不是这样貌的了,这样的机会以后要再等八年才能看到十五的月亮十五圆了,呀!我惊讶的瞪大眼睛望着爸爸。爸爸之后说:要是能站在紫金山山头上头看到的月亮必须会很大、很圆,会看的更清楚。爸爸说完拿出相机照了几张挂在空中的大月亮。有一张竟然把路灯也照了进去,在月亮和路灯的比对下我看到月亮比路灯还要亮。月亮渐渐的向上爬,洁白的月亮也慢慢的更亮起来,我看着洁白的月亮说:今年八月十五的月亮真是又大又圆呀!这让我联想到了古时候一句诗来《古朗月行》这首诗词:小时不识月、呼作白玉盘,又疑遥台镜;飞在青云端……。在这皎洁明亮的月光下,我耳边仿佛传来了《水调歌头》的曲子来,让我不禁想起几百年前的大诗人苏轼,因为他考取了功名,在异地当了官员并且每年就一次这样的日子,他都不能回家和家人团圆,真是遗憾。
看着学校里来来往往的离家求学的学子,我不禁想起这个月圆之夜,有家回不去的人,真是遗憾。我赶紧上前搂住爸爸的腰向我们居住的小区走去、督促他赶快回家。