中秋节晚饭过后,舅舅要我和哥哥到阳台上赏月。
我们一边谈天,一边吃零食。不一会儿,一轮明月挂在天空,飘来几朵云儿把月亮遮住了,只能隐模糊约地观看月亮,它就像一个被蒙着面纱的小姑娘,美极了。过了一会儿,这个大方的小姑娘正羞答答地从一片乌云后面慢慢地伸出脑袋,挂在漆黑的夜光里,就像一盏光明的电灯让夜空立即发出淡淡的光线,让大地如同白天一般。我看着、看着,仿佛观看月亮里面,嫦娥姐姐正坐在桂花树下摩挲着一只可爱的小白兔……。
“饶喆是在‘举头望明月’呢!”舅舅拿着月饼走过来递给我,“中秋赏月,吃月饼,不只是一种形式,更多的是一种象征,表达思念家乡思念亲人的意思……”
我吃着甜甜的月饼,不由自主地想起了在乡下的爸爸妈妈……