中秋话团圆作文
一个五彩缤纷的烟花在天空绽放,闪耀,消逝。又一个开启,闪耀,又相继死去。多么美好的一件事,它既有生而为人的喜悦,也有逝去后的悲伤,隐隐的,不经意间从心里生出。
我坐在广场的一角,静静地,面无表情。看着烟花在天空中哗啦啦地开放,突然消失,说不出的凄凉。
为什么在这个中秋团圆的夜晚,我这么难过?我家三四年前的中秋之夜没有团圆。哥哥去深圳读书。他很忙。他一年只回家一次。这一次是元旦。中秋节他不能回来了。哥哥去了深圳之后,我是家里的独生子,应该是幸运的事情。是的,我家只有一个孩子,所以他会成为父母软弱的对象,被父母捧在手中怕摔,嘴里爱着怕化。突然有一种自嘲的念头。我怎么会有这样的想法?我有这种福气吗?不,我没有。
父母生下我后,感情开始不好,也许是因为重男轻女,也许是因为时间久了一切都会改变。我妈生我之后,我爸就没怎么理我们了。他和他那些担惊受怕的生意伙伴熬了一夜,先是去赌博,然后去找‘小姐’。我妈直到我四岁才知道这件事。她跟我爸讲道理,我爸说钱是他赚的,想干嘛干嘛。我家乡的风俗‘支持’了我家的崩溃。在我的家乡,家庭主妇没有什么地位和权力。他们不能过多的管男人的事,只能做家务,带孩子。
我的童年很平淡,现在什么都不记得了。他又苦又悲又喜又酸,留给我一片空白。父亲和朋友玩的越来越明目张胆,在家几乎见不到他。我妈给我叔哭的时候,我叔就去劝我爸软硬兼施。最后,父亲说他会改过自新,对我们好。这一次,舅舅的劝说真的很有效。父亲和朋友接触比较少,带我们出去吃饭,带我们去公园玩,教我和弟弟学习,有一次带我们去深圳玩。但是好东西,能维持多久?父亲对我们的好,就像夜里开的昙花,转瞬即逝。我妈不小心发现我爸外面有个女的。这个惊人的消息像大炮一样炸了我的家。父亲变回了原来的样子,我的家变回了死气沉沉的样子,空气中弥漫着浓烈的火药味,仿佛只有一点火星就能点燃我家的破裂。母亲受不了父亲,但她别无选择,只能向我和弟弟诉苦。我上小学五年级的时候,哥哥被送到深圳读书。离家无愁,离家有乐。这个又困又吵的家,离开它是好事吗?而我还在这里,每天看着父母吵架,听着妈妈对我哀怨的思念。我不辜负期望,我学习不好,我什么都不懂,我像个负担一样生活在家里。母亲摇摇头,喃喃自语。她说我傻,没达到预期;她说她留在家里为我受苦。她说我不知道她为我做了什么。她说我没拿定主意。我从来没有恨过我的父亲。她说。我不知道我妈什么时候变得这么自私了。也许我说的不对,我妈是对的,但我错了。我不应该在这个家庭,我不应该在这个时间。
在广场的一边,一对夫妇正在和他们的孩子玩耍。老婆让老公点彩炮,老公假装不敢点,然后赶紧跑了。五颜六色的炮声和母子的欢声笑语交织在一起。我也想笑,但是笑不出来。我的脸好像被冻成冰,一抬嘴就笑不出来。伴随着天上圆月的耀眼光芒,我突然有了逃避的冲动。我想逃得远远的。不要再听到任何声音或看到任何东西。
什么时候,什么时候我才能有一个幸福的家庭。这是我的愿望之一――一个近到足以让我发笑,远到足以让我失望的愿望。