中秋话团圆作文
中秋节到了,我们一家都高高兴兴地准备着中秋节吃月饼和我们常吃的的习俗菜。我们现在常说:“十五的月亮十六圆。”即使8月15是中秋节,但是8月16日的月亮更加明亮,更加圆润。
如今,月亮只能配上这一首诗:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”这是多么一首优美的古诗啊,让人听了都陶醉。
在下午我们放完学之后婶婶和叔叔还有他们的孩子也都过来了,爸爸妈妈做出了许多美味的食物,把我们吃的心服口服。晚饭后,大家都聚集在阳台上,望着天空。“咦?真是奇怪!都已经这么晚了,为什么还没有看到月亮的一点影子呢?”“唉,以前中秋节都没怎么看到月亮,希望今年能够顺利看到吧!”
终于,将近一个小时的漫长等待,月亮缓缓地出现了。宛如一个羞答答的少女躲在云里,露出半个身子,渐渐地,她不再羞涩,将自己全部都露了出来。夜空如黑丝绒一般,一轮金黄的圆月镶嵌在上面,周围有好多星星眨着孩子似的眼睛,若隐若现,忽明忽暗。银白色的月光从天空直泻下来,洒在大地上。望着洁白的月亮,哇!好漂亮啊!我们赞叹着。
月饼也是团圆的象征苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。可见当时的月饼已经是具有一定意义的”饼”和”月”了。
古人常以月亮来寄托自己的思乡、思友之情。“露从今夜白,月是故乡明”、“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”这些都是赞美月亮的诗句。