中秋话团圆作文
远处的树林,近处的房屋,面前的花草全被一层轻纱般的薄雾笼罩,好一轮如梦如幻的中秋月!习习的凉风透着桂花淡淡的香气,随风摇曳的葡萄架下坐着爷爷奶奶、爸爸妈妈、和我。在这样祥和的中秋之夜,我们在讨论一个共同的话题:过中秋,话团圆。
奶奶说她小时候过中秋节,人们会用秋收的第一份粮食:毛豆、花生、玉米、红枣,等农产品作为贡品摆满庭院的小桌,每一份果实都透着成熟的清香令人垂涎欲滴,人们用自己丰硕的成果和虔诚的心一起供奉中秋的明月。那时没有月饼,老人们会用面粉做出一种叫锅盔的食物来象征团圆。吃过中秋晚饭,全家人围着桌子坐一个圈谈论着,说笑着享受大自然给人们的恩赐,那时的奶奶总会依偎在大人的怀里数星星,数呀数呀,数着数着就睡着了
妈妈告诉我:她那时候过中秋节和过年差不多,去商店买月饼、西瓜、砀山梨等,一家人一起赏月,吃月饼,其乐融融,妈妈小时候对嫦娥奔月的故事很着迷。每次听完总爱遥望明月,痴痴地想:这么长时间过去了,嫦娥姐姐在干什么呢?姥姥还告诉妈妈月亮圆缺是有天狗吃月亮,到每月十五,天狗吃饱了把月亮吐出来了。这是真的吗?妈妈小时候脑子里有说不尽的为什么。
现在的我喜欢在中秋节的夜晚和全家一起来到郊外赏月、吃月饼、赏桂花、我们还会时不时地吟几句诗词来抒怀:小时不识月,呼作白玉盘、海上升明月,天涯共此时、明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?
我认为,从祖孙三代的中秋故事上。可以看出人们的生活水平和精神境界都发生了变化,唯一不变的是中华五千年积淀的文明。
今天我由衷的祝愿天下人:但愿人长久。千里共婵娟!