中秋话团圆作文
昨天是中秋节,我的所有的亲戚都来我们家吃中秋团圆饭了。
早上,我和妈妈一起去了菜市场,市场里面可热闹了,我们挤在人群中,好不容易挤进市场,我们又在买鸭子的地方排了个很久的队伍。
“好多人呀!”我情不自禁的说道。
“中秋节跟春节一样,是我国的隆重的传统节日,也是我国的传统团圆的日子,所以大家都要在市场买菜来招待,很久没有见的家人。”妈妈说:“那为什么都要招待鸭肉呢?”我又问道。
“在我们南方,鸭肉是招待客人的主要食物之一,很多人都少不了鸭肉这一食物。”妈妈跟我解释道。
“北方又是用什么来招待客人呢?”我又好奇的问道。
“在中国的北方,人们用的是羊肉,牛肉等食物来招待客人,但是北方人一般都不会离开家人。”
我们买完菜,从市场中出来,就看到市场的一面有一大堆人拥挤在那里,还有一些人提着一盒盒的月饼离开了。
妈妈说我们也需要买月饼,于是我问:“为什么每年的中秋节,大家都买月饼,吃月饼呢?”
妈妈笑着回答:“因为月饼象征团圆,如果在外头的家人回不了家乡,大家就吃月饼,来表达对家人的怀念,希望能在春节或者第二年的中秋节能够回来,还有吃月饼是我们中国的传统习俗,永远改变不了的习俗。”
“爷爷,奶奶,叔叔,婶婶,不是来了吗?”
“孩子呀,吃月饼意义的很多,如果家人团聚了,我们照样吃,吃月饼也表达,希望每一年的中秋节都能这样团聚,还有很多,今天晚上,你就知道了。”
晚上,我们吃完饭了,大家都来到了院子里,一边吃月饼,一边欣赏月亮,还一边聊着这大半年以来的成就。
在爷爷奶奶他们回冢的时候,我突然也明白了月饼的一种意义。