初中生中秋节的作文
中秋之夜,矫首而遐观,忽见明月一轮。不禁回首往事,却发现如今的中秋早已不如先前那般热闹和有味道了。
普照的月光勾起了我对儿时的记忆。一杯清茶,几块月饼,一群亲朋好友,这便是一个完美的中秋,大家坐在院子里谈论着这半年来的经历,奇闻乐见。小朋友们在一旁嬉笑着,不需要灯光,有这皎皎明月已足矣。忽而,不知谁发出一声轻叹:“这月亮真美!”气氛立马恢复宁静,大家抬头而望,唯见夜空秋月白,月光如空气般弥漫整个大地,好似我们吸进去的不是氧气而是月光。中秋之夜,这月光显得不似从前一样不近人情,而是将温暖融入了每个人的血液里,神圣的光辉使得人得到了升华。
月饼在月亮的洗礼下也变得格外香甜可口,站在月光下,抬头望明月,不知有多少人同我一样正欣赏着这佳景,不知有多少家庭正在团圆,也不知有多少游子在远方与家人共赏明月,这夜,宁静而和谐。
电视中燥杂的声音将我的思绪拉了回来,望着荧屏上那些跳动的身影,我按下了这大块头身上冰冷的开关。看着手机上“热点话题”上大家晒出的一张张所谓正在团圆的“月饼图”和“全家福”,我唯有哀叹一声。若是真的在享受这美好的团圆时刻,哪里还有心思和时间发给朋友圈呢?我随手一挥,空中划过一道完美的抛物线,让那大块头自己过中秋了。
我拿了一块月饼走上阳台,窗外,只见那孤独的身影覆盖了整个大地。鼻尖触碰着若有若无的桂花香和那身影的气息。没有笑声,没有和谐,没有陪伴,唯有我和它。不知为何,嘴中的月饼竟有些微微咸涩,脸上还有些湿润,我抬头望望原来是吊兰上的露水滴到了面颊上。我擦擦嘴角和着露水的月饼屑,回到房间又是一股讨厌的金属味道冲击着鼻孔,我只觉眉心一紧,这夜,宁静、和谐?
又是一年中秋将近,又是那几样翻着花样做的新式月饼,又是一成不变的电视节目和微博话题,不变的唯有那人,那月,那味道。明知团圆来之不易,为何却放任它停留在手机上而不是心上呢?我看着日历上的红字摇摇头,不禁想起李白的《静夜思》来,估计今年的中秋又是“举头拍明月,低头发微博”吧!
又是一轮明月圆,君知团圆为何物?