中秋赏月,是一年中的最让人充满诗意一个夜晚。
赏月,眼赏天上明月,嘴品人间美饼。
今年中秋,有幸被干爹邀请我们到他家去赏月,这是一件让我非常高兴的事。
我在爸爸妈妈的带领下来到了干爹家。到了他家,热情的干爹已经做好了赏月的准备,桌子上摆着几种风味的月饼,还有黄橙橙的李子,更有大人们喜欢的茶具与新鲜的绿茶。
我 迫不及待的想去拿满桌子的东西吃。干爹赶紧抓住我的手说:“先别急着吃,你知道我为什么要准备这些月饼吗?”“月饼还有什么特别的吗”我疑惑的看着干爹。 干爹抚摸着我的头说:“知道月饼为什么是圆的吗?因为这代表着天上月圆,地上团圆,和汤圆是一种意思,是古人智慧的一个代表。还有,月饼为什么有馅呢?因 为这代表着有心。”干爹娓娓道来。
干爹接着拿起一块月饼又说:“你知道月饼分为哪些种类吗?月饼一般分为三种:广式月饼、苏式月饼、各地 方的特产月饼。先说广式月饼,也是最常见的一种,各地方都有卖,广式月饼讲究五个特征:软、厚、油、腻、甜,饼皮上有印模的花纹。馅很多都是细腻的原料, 比如莲蓉、豆沙、蛋黄等。还有苏式月饼,特点是饼皮洁白,皮酥馅酥。馅的味道很多,比如芝麻、瓜仁、等。最后就是各地方的特产了,比如我们这里的酥薄月, 比广式月饼和苏式月饼都要薄一些,皮酥,而且上面附有白芝麻,里面还有美味的桂花干,吃起来又香又脆的。”
我们听着聚精会神,都忘了吃月饼了。干爹哈哈大笑,说:“不说了!不说了!大家赶紧吃月饼吧。来,大家举杯,祝大家节日快乐!”我们也一起说:“节日快乐!”
甘 洌的茶水伴随着美味的月饼,饶舌而过。这真是一个舌尖上的中秋之夜,更是一个我前所未有的中秋之夜。因为我不仅吃到了从没吃过的苏式月饼,更了解到了很多 关于月饼的知识。一个小小的月饼居然有这么多的道理,这么多的内涵,这是我从来没有想到过的。真是知识无处不在,月夜也能给我们新的收获。
走在回家的路上,我看着天上高高挂起的明月,觉得今天的月亮特别的亮,特别的圆,特别的新。
仰观玉盘,低啜甘茗,细品美饼,畅聊人生。这才是月夜的精华所在。