农历八月十五,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是人们一直都喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是一轮明月高高挂的时刻。
说起中秋节,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事,其中有嫦蛾奔月,朱元璋月饼起义,唐明皇游月宫等故事。最为人熟悉当然是嫦蛾奔月,嫦蛾偷了丈夫的不死仙丹,飞奔到月宫的故事也有许多说法。在较早的记载中,嫦蛾偷吃了仙丹,变成了癞蛤蟆,被叫月精,奔月后,嫦蛾住在月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵树和一只兔子,就别无他物了。
每年农历八月十五日,是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
庭台空楼,落叶满阶,午夜的启明星伴着一轮满月,寂寞的月光洒在落叶上,似啼未啼,欲泣未泣。那孤孤单单的月光杯,平踞于素台之上,半杯清酒,香色还未散尽......
爸爸在外地工作,很少回家。爸爸说,他想家的时候就抬头望一望月亮。爸爸,我和妈妈想你的时候该怎么办呢?你们也抬头望一望月亮呀!那样,我们不就相见了吗爸爸教我背过许多吟咏月亮,寄托思念的诗词,从李白的举头望明月,低头思故乡。
诗人们擅长遐想的天性,赋予了月亮一层又一层神秘光环,他们灵感每每来自月亮又显得那么地轻而易举,他们或登楼揽月、或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下诸多脍炙人口的千古绝唱。
中秋,是我们中国传统的佳节。早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载,至唐初年间开始逐渐演变成为固定的传统节日,至明清时,已成为仅次于“春节”的第二大传统佳节。看了看月亮,嫦娥姐姐仿佛在冲我笑,祝贺我取得胜利。