“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。八月十五月正高,月亮婆婆准时到。”听着熟悉的歌谣,一年一度的中秋节又来临了,今年我和爸爸妈妈一起过了一个团团圆圆的中秋节。
谈起中秋节,还有一段来历呢。传说古代天上有十个太阳,晒得人间寸草不生。有叫后羿的人武功高强,射下了九个太阳。后来天上王母娘娘路过此地,就赐给他一枚仙丹,他把仙丹交给妻子嫦娥保管。他有许多徒弟,其中一人叫逢蒙,心怀不轨。被逢蒙发现后,他便趁后羿外出之际,逼迫嫦娥交出仙丹,嫦娥担心逢蒙得了仙丹祸害人间,无奈之下吞食了仙丹成了神仙。当后羿回到家里得知此事时,嫦娥已飞到了月亮之上,于是后羿就在庭院里摆上香案,放上嫦娥平时最爱吃的蜜食甜果,对着一轮明月表达对嫦娥的思念和祝愿。这天就被定为了中秋节。
中秋节的习俗也不少:赏月、吃月饼、喝桂花酒……于是八月十五这天晚上,我们全家人在一起坐在院子里赏月。刚开始,月亮躲在云层中,似一个害羞的小姑娘见到生人一样不敢出来。过了一会儿,月亮才悄悄地探出了半边脸,弯弯地犹如一把镰刀,眨着眼睛看向大地。忽然,月亮勇敢地从云雾中跳了出来,像一颗硕大的夜明珠挂在空中。它那朦胧的白光不时投下神秘的影子,在水面上撒开那长长的银色辫子,浮动不定的银辉好似银鱼儿在尽情跳动。此情此景,我不禁吟起了苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”
赏着美丽的月亮,嘴里嚼着美味的月饼,真是惬意极了!这时,爸爸提议道:“今天是中秋节,要不我们就围绕这个主题玩一次古诗飞花令吧!”我们都赞同这个想法。我抢先道:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”妈妈赶紧接着道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”爸爸也不甘示弱:“明月几时有?把酒问青天。”“海上生明月,天涯共此时。”“载为合欢扇,团团似明月。”……就这样,你一句我一句,直到深夜。
我望着圆圆的月亮,心里想到:嫦娥今天会在上面思念着后羿与乡亲吗?吴刚伐树停下来了吗?玉兔们是不是也想到凡间看一看呢?想着想着,我已在妈妈的怀抱中睡着了……