“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。”古往今来的历史长河,经历了许多沧桑巨变,但亘古不变的还是那一轮皓月,日新月异不改寒色,在农历八月十五这天达到绝美。
每当中秋之夜,天清如水,月明如镜,清秋明月,美不胜收,人们相聚赏月,吟诗感怀。文人士大夫对赏月更是情有独钟,他们或登楼揽月或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下了不少脍炙人口的千古绝唱。如杜甫的《八月十五夜月》是中国诗史上第一首咏中秋月诗,其中“满月飞明镜,归心折大刀”,用象征团圆的十五明月反衬自己飘泊异乡的羁旅愁思;苏轼《水调歌头》有“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”借月之圆缺喻人之离合。
其实“中秋”一词最早出于《周礼》,我国古代历法,一年分四季,一季三月,三月分别命为孟、仲、季,因此在秋季的第二个月,被称为“仲秋”,又因农历八月十五为中旬,故称为“中秋”了。赏月是中秋的重要习俗,虽不始于唐朝,但最早流行于唐代,正如王建《十五夜望月寄杜郎中》中说:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”“今夜月明人尽望”一句,点出八月十五日赏月已然成为一种风俗。待到宋朝,中秋赏月之风愈盛,每逢这日“贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”,家家户户焚香拜月,祈求“男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”吃月饼的习俗始于此时,亲友之间互赠月饼,寄寓团圆。明清时,中秋已成为与春节齐名的中国主要节日之一,赏月、祭月、吃月饼的风俗大盛,中国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等各种古迹,据说北京的“月坛”就是明朝嘉靖年间为皇家祭月修造的。而今,中秋已被定为法定的节日,虽祭拜与祈求的传统不断弱化,但中秋团圆赏月,吃月饼仍是延绵不绝的主题,大家的情感愿望成了中秋节的中心,人们对月寄托着对团聚与幸福生活的渴望。
中秋月,故乡明,中秋是一个浪漫、祝福、团圆、思念的日子,但愿人长久,千里共婵娟!