“但愿人长久,千里共婵娟。”这是诗人苏轼流传千古的佳句,而每当我们读起这句诗时,它又使我们不由自主地想起农历的八月十五,这天就是万家欢腾的中秋佳节,我和爸爸妈妈也一早来到了姥姥家过节。到了5点左右,我们要开始准备晚上的“满汉全席”了,顿时全家人都忙了起来。姥姥先把包饺子的面给和好了,又把馅给调好后,接着招呼妈妈和舅妈来包饺子。只见她们熟练地技术好像机器一样。而姨妈和大舅妈也不闲着,她们拿着新鲜的菜和活蹦乱跳的鱼虾去择菜和清洗了;而爸爸和姨夫则拿着洗好的菜去厨房展示厨艺了。看着他们每个人都忙得满头大汗,我和姐姐也加入了其中,帮着他们打打下手。几个小时之后,只见那美味的糖酥虾,清蒸蟹子,可乐鸡翅……都陆续上桌了,当然还有两大巨星,“月饼”和“饺子”啦!
我和姐姐分别帮忙去端饺子和拿月饼,大人们看见了,都说我们懂事了。
看着满桌的佳肴,我都不知从何下手了。经过我半个小时的狂轰乱炸后,我的肚子也不停地向我传达“吃饱了,吃饱了”的信息,我边看着无聊的中秋节晚会便提议,“古人在中秋节这天都对关于月亮的诗句,我们也传统一下吧!
”大人们也纷纷叫好,我不加思索的说出了“但愿人长久,千里共婵娟。”姐姐也将“小时不识月,呼作白玉盘”脱口而出。这是学识渊博的爸爸当然是不甘落后啦,只听见一句“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”赢得了全家的叫好声。哥哥也接上了张继的《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”平时被爸爸戏称为“大学生”的我也不甘俯首称臣,于是绞尽脑汁终于想出了一句“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”不可思议的是爸爸竟对上了我一年级时就背的滚瓜烂熟的《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜。”这使我后悔莫及,我心想;我怎么把这么简单的一句给忘了呀!
于是我只好单膝跪地,一只手撑在地上,极其不情愿的说:“好吧,我认输了。”这使全家人都笑的前仰后合。
就在一片欢声笑语中,奥运年的中秋节悄悄地走过了,而且那一堆月饼也不知怎么回事,好像也跟着那一轮明月不翼而飞了。原来全家每个人的手里都拿着两个月饼边吃边赏月呢!