中国人自古就有借月抒怀的传统,李白诗云:“举头望明月,低头思故乡”,李峤也说:“圆魄上寒天,皆言四海同”……
农历八月十五中秋节,月亮又大又圆,挂在深邃的夜空中,犹如一盏纯净的明灯,柔和的月光洒进每一户人家里,它轻巧的钻进窗户,绕过纱帘,抚摸着我的脸庞,轻轻的,柔柔的,令人陶醉。
仰望明月,我情不自禁地想起了奶奶讲过的一个神话故事:从前,有个叫后羿的英雄,他有一位美丽、善良的妻子嫦娥。后来后羿因为射日得罪了天帝,被贬为凡人,不能踏入天界,于是嫦娥便去王母娘娘那里求得仙药。后羿让嫦娥先保管,过了几日,后羿的徒弟知道了,趁后羿不在时,逼嫦娥交出仙药。百般周旋无奈之下,嫦娥吞下了仙药,随后她飞入了月宫中,成为了一位仙女。从此,与人间倾注了无尽的相思之情。
奶奶轻拍了一下我,打断了我的遐思。只见奶奶指了指天空,我顺着她的手指望去,只见莹白色的月亮在天幕的衬托下,显得更加可爱,如水的月光下倾泻下来,身边的所有物品都镶上了一圈银边。
我们一边尽情欣赏着美景,一边品尝着香香的甜甜的月饼,咬上一口,里面的馅料流了出来,包裹着我整个味蕾,简直就是人间美味!
沐浴在明月的光辉下,沉醉在月饼的香甜中,乐享在亲情的温暖里,我缓缓进入梦乡,梦见嫦娥来到人间,伴着万家灯火,和我们一起翩翩起舞……