“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。”今年的中秋节有些与众不同,因为今天也是国庆节,人们举国欢庆,脸上都漾起了欢快的笑容。在老人们看来,今天是一个幸福团圆的日子;对于年轻人来说,是一个各家欢乐的日子;对于我们来说是一个“美食节”。
月到中秋分外明。可是,今年天公不作美,乌云灰着脸,遮住了月亮那俊俏的脸庞,隐隐约约的看见了月亮的微弱的光芒。这时,一阵凉风吹过,月亮露出了半张脸,真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。月亮像带了面纱一样,让人感到神秘莫测。可月亮仙子哪肯向云彩示弱?她挤呀挤,终于从云层中挣扎出来。月亮摘下了面纱,那皎洁的月光洒满大地,给大地铺上了一层薄纱。恍惚间,月亮为我照亮了一条小路,我顺着小路往前走,不知不觉走到了月亮上,嫦娥正和玉兔欢快的跳舞,桂树上开满了嫩黄色的小花,纷纷落下真是美极了!
在这清凉的夜中,星星都不敢出来和月亮争辉。只有月亮挂在那漆黑的夜空中,它是孤独的,是冷艳的,我不禁想起苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。不管山多高,海多宽,无论在哪里,总能看见它,那在异乡的游子,就更是孤独寂寞了。
月在云端,人在月下。奶奶应景的端来一盘月饼,月饼是圆的,月亮也是圆的,家人更是团圆的。我们一边吃月饼一边赏月,大人们之前忙碌奔波,没有时间一家人坐在一起吃饭,而现在,难得团圆在一起。大人们把酒言欢,对酒当歌;小孩子们嬉戏打闹,你追我敢,安静的庭院瞬间热闹起来。角落里的花开得正艳,在朦胧的月光下,散发出阵阵幽香,这真是花好月圆夜啊!
夜色已深,夜空中的中秋月和着花儿那淡淡的甜香,伴我进入梦乡。在梦中,那中秋月更圆、更美、更迷人!