又到中秋作文
年年中秋,今又中秋,月到中秋偏皎洁。那一轮杏黄色的满月静静地悬在墨蓝的天幕上,如水般的月光倾泻在庭院中的那棵桂花树上,给桂树披上了一层神秘的面纱,又透过树叶的缝隙,斑斑驳驳地洒在树下的小茶几上,给茶几上的月饼、藕、菱角和花生缀上了点点银色的光斑。
看着头发花白的奶奶虔诚地点上香,微闭双眼,嘴里念念有词,对着玉盘似的圆月恭恭敬敬地鞠上三个躬。抬头仰望,慈祥的月亮温柔地俯视着大地,静谧中,我的思绪飞向了诗意的远方……
清冷的月光下,李白独自小酌,举杯邀月,“月既不解饮,影徒随我身”,满腹才华却又无处施展的他,只能向月亮倾吐自己的心声,月儿俨然成了诗仙孤寂失意时的知音;远在他乡的张九龄正凝望着那轮明月从辽阔无边的海上升起,“情人怨遥夜,竟夕起相思”,满腔思念之情只能诉诸深邃的夜空;月到中秋分外明,“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”,苏轼与弟弟苏辙久别重逢,把酒言欢,此生此夜,花好月圆;岁岁年年景相似,年年岁岁人不同,亡国之痛,刻骨铭心,李煜无言独上西楼,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,难道只有这皓月当空的夜晚才能包容得了国破身败的伤痛?
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”每每吟诵起这句诗时,隔壁王奶奶那踽踽而行的身影又浮现在我眼前。王奶奶的儿子出国五、六年了,一直都没回家,老人家守候空巢,孤苦伶仃,每每坐在洒满月光的院子里,不断念叨着儿子的名字。虽然逢年过节,善良的左邻右舍时常邀她吃吃饭,聊聊天,但终究代替不了老人思念儿子的愁绪。是啊,人间有爱,亲情无价,“每逢佳节倍思亲”,惟愿四处奔波的游子们能常回家看看,多多慰藉亲人的相思之苦,愿千家万户都能安享天伦之乐!