以中秋为题的作文
中秋节是我国的传统节日,每到农历八月十五,月亮总会携着满天星辰,带着嫦娥,牵着玉兔,犹如一个大圆盘一样,高高地挂在空中。这时全家人在门前摆上一桌,大篮小盘,满满地盛上西瓜、苹果、月饼……每家每户都会把一个大月饼切成几块,块数按家中人口多少来确定。月饼要从正中心切开,切成等份,每块都是尖尖的,传说这样月亮公公才会保佑家人平安幸福;吃月饼时,对着月神燃上一炷清香,希望月神能帮助自己实现美好的愿望。
嚼着香喷喷的月饼,唠叨着秋的收获,该去看中秋焰火了。踏着月色,我像归巢的小鸟,依偎在父母身旁,穿行在坝头公园的林间小道。猛然间,焰火夹杂着哨声冲向夜空,只听砰的一声,焰火在空中炸开了花,顿时天空变得五光十色。
“月到中秋分外明”,“每逢佳节倍思亲”,中秋是让人思乡的日子。我从未离开过家,中秋节这天我是那么自然悠闲地享受着家的温暖,因而也从未体会过身在他乡的愁绪。今天我不由得想起身在他乡谋生的游子们,每逢佳节,他们都会遥望远方,思念故乡。这时,故乡的亲人总会为他们留一块香甜的月饼。他乡的游子们哪,今晚的月亮,是亲人在故乡微笑的脸庞!
无论是晴天、阴天,还是雨天,在我心中,十五的月亮永远都是那么明,那么亮。