今天是一年一度的中秋佳节,也是万家团圆举杯邀明月的不眠之夜。
为观赏到今晚最美的明月,我早早地守候在自家的阳台上。当美丽的夕阳在西边徐徐落下,家家户户灯火通明喜气洋洋之时,只见一轮圆圆的明月从西边慢慢地爬了上来,被片片浮云包围着,好似一位害羞的姑娘。没过多久它便奋力穿过了一缕一缕轻纱般的云层,缓缓地由西至东移动越爬越高,最后来到了我的正前方,眺望前方明月就像是从天空中长出来一样,显得是如此清晰,如此明亮。真没想到,皎洁的月光和天空深黑的颜色,竟搭配得如此美妙传奇。不禁让我大饱眼福,一边的妈妈故弄玄虚地问道:“孩子,你知道中秋节的传说么?”“妈妈,你可小瞧我了,在观明月之前我早已备好了功课,像嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼起义都是中秋节的传说。”我还忽然想起了一首古诗“小时不识月,呼做白玉盘。”妈妈听了直夸我是个有心的孩子。我听着妈妈的赞许,再次眺望前方的明月,仿佛看到嫦娥姑娘和玉兔精灵在向我们招手。我无意低头俯视地面,发现皎洁的月光透过树叶,星星点点的洒在地面上显得格外的宁静而美丽……
中秋节还是爸爸的生日。晚饭时间,全家人围坐在餐桌前,餐桌上摆满了琳琅满目、品种繁多的菜肴:有铁板牛仔骨、三文鱼、螃蟹等等,让我看了垂涎三尺。待大家一起坐好后你一言,我一句,餐桌上顿时响起了阵阵欢笑声,祝福声,好似一场别开生面的音乐会,好不热闹。但最为养眼的还属给爸爸送祝福了。他们个个出口成章,说的一个比一个精彩,说的爸爸喜笑颜开。当然最后也少不了我的祝福。我轻轻地拿起杯子走到寿星面前暖暖地说道:“爸爸,感谢你为我做的一切,在今天这个特别的日子里,我祝你生日快乐,年年有今日,岁岁有今朝!”爸爸听后一脸欣慰地说:“儿子,父母对儿女的爱是不需要感谢的,只要你好好学习,就是给我最好的礼物。”说着。他还给了我一个深情的拥抱,蜡烛电亮了,烛光照在爸爸的脸上泛起了层层微笑……
“但愿人长久,千里共婵娟!”愿你们和我一起分享这中秋明月情!