其实在写这篇随笔的时候,三天的小长假已临近尾声了。一天天匆忙而过,总觉得时间过得太快。一天天太短,忙忙碌碌中,多少日子都远去了。
我刚才去阳台看了会儿月亮,今天的月亮很亮也很圆,玉盘之中夹杂着丝丝灰暗,似在演绎着蟾宫的故事。昨天在奶奶家,那月亮似乎更大,而方才我看见的月亮越看越小,似在奔向远方
我是一直很喜欢月亮的。在古诗词中,明月也是洁白、美好的象征,因为遥远,我常认为月亮是脱俗的,非世俗之物。其实,喜欢月亮也是因为我也向往这种脱俗的境界,我一度厌恶过这个世界,因为我心中的世界如同童年一般天真、美好,直到有一天我发现在所有人之间都存在着没有硝烟的战争,而考场就是战场。当我看到许多落寞的眼神,得意的笑容,甚至嫉妒的目光时,我才真正相信,从小到大人生成了一场竞技,我们都被社会裹挟着走。
曾几何时,我选择了逃避,很多人劝我积极乐观,可我只愿平静、淡然,有一天,我读到一篇文章,名为《尘世雨》,其中写道“你生在尘世,长在尘世,你只能属于尘世。”我才意识到,逃避并不是正确的选择,因为每个人都只属于尘世。
如今想来,有段话说得好:当事情可以改变的时候,尽力去改变它;当世界无法改变的时候,欣然地去接受它。再一次,我选择接受物竞天择的社会,拥抱美好纷呈的世界。其实生活很简单:爱自己,爱别人。
我更欣赏月亮无求的品性。于夜,明月普照众生,却无所求。有时,我们陷入痛苦就是因为只想着自己缺少什么,而没想到自己已经拥有了很多。
我也常奢望什么,却想得太多,做得太少。
这个中秋,我明白了许多;这轮明月,告诉了我很多。
从今以后,我会尝试改变自己。欣然接受世界。
让很多不愉快一笑而过,让美好永驻心间。