何为秋?既谓秋,秋者,悲也。何谓中秋?秋中盛秋。中秋者,盛秋也。何谓庚子年中秋耶?盛秋之中秋,悲秋更悲秋。庾子之中秋,悲上之悲也。
想到中秋,大多人想到的都是月圆人合罢。我却也不例外。想到中秋,圆月当空,家人团圆,爷爷奶奶爸爸妈妈,一起看着小的我。我们举起橙汁一饮而尽。看见我嘴角的残汁,他们指着我的鼻子笑,于是我也跟着一起憨笑。笑声震着了月亮。她也瞪大眼睛注视我们。
今年的中秋是时晴时阴的,月亮是时隐时现的。月亮或是在云朵之外,照亮云朵;或是被云朵噗地抹了一嘴,月亮脸红了,周围的云朵也是;或者,月亮把脸镶在云朵中,像是孩子被抱在怀里。
小时候,爷爷是最多哄我的。要是我不听话,他们就会说把我卖给收破烂的,还说我是从垃圾堆里捡来的。有回中秋,爷爷对我这样说,我反驳:“不是的,我定是天上某颗星,某天掉到爷爷的茶杯里,‘扑通’一声,或者‘吧唧’一声,变成了一个人。所有人都是这样的。”
今年的中秋——或者说从很早以前开始——变得不团圆了。正常地十一点起床,再次问爸爸会不会回家,听到意料之中的答案后睡眼朦胧地洗漱,叠被子,还有吃饭。然后塞上耳机,听一曲,或是好多曲歌来着,到底是听着歌看书。
不知道什么时候看着书睡着了,醒来后又到了晚上。家里没人,应该是上班了。于是坐在阳台的板凳上吃起了面包。一抬头看见了月亮,走起神来。昏昏欲睡地过了一天,又。然后穿上衣服,准确来说是套上。出门。我也不知道为什么出门,好像门外有什么解闷的事,但其实并没有。
走到小操场,竟遇到远隔不知多少里的同学,不知为何有人认出我,不知为何走到旁边坐了下来,不知为何寒暄几句,又不知为何起身自离去。
低下头走到跑道上,散步,望月。自嘲道:“什么时候月亮都这样大了,什么时候都中秋了。”……
走吧,走吧。我开始一圈一圈的走。直到路灯灭掉,四下无人,又带上悲情回去。坐在阳台的板凳上,倒完壶里的水。
“举杯邀明月,对影成三人。”我也学着古人对月举杯。何为悲?能笑出来,大笑为悲。
我想此刻或许有一颗星星落到杯子里,“扑通”声,或者“吧唧”一声,变成了一个人。