不知不觉间,秋风习习;不知不觉间,皎洁的圆月又嵌在了夜空中。忽然醒悟,哦!中秋已经临近。隐隐约约地闻到一阵桂花香,那是从远方的故乡传来的吗?不由得,思绪被桂花香牵到了故乡。
故乡是在一个农村。小的时候,每逢中秋月圆之时,故乡门前总是七八个亲人围绕坐着叙叙旧。而当时的我,毕竟年幼,于是便跑到不远处的几棵桂花树下,和几个小伙伴在那里欢聚一堂。出于无聊,我们于是便想出了一个”绝世妙计“,包香包。
可是桂花树上的桂花,这儿集成一簇,那儿聚成一团,数不甚数。一朵一朵地摘要摘到猴年马月呢?其中一位小伙伴说:”爬上书去摇枝干,一摇便是一大把了。“伙伴们听了,纷纷爬上树,浑身使出九牛二虎之力,使劲的摇,摇呀摇,桂花纷纷飘落下来。有的如同翩翩起舞的蝴蝶飞落下来,有的如同飘香的雪花纷纷落下,有的落在地上,有的却落在我们的头上、身上。
大家不禁喊着:”啊!真的好美好香啊!多么像下了一场香香的桂花雨啊!“抓起地上的一大把桂花,朵朵完整、新鲜、清香。别说它能香飘十里,但至少前前后后的几十家无不浸在桂花香里的。
摇落桂花后,小伙伴们就开始分工合作。有的回各自家中找花布,有的留下来挑去小枝小叶,聚集在一起,待到找布的伙伴归来,便”开工“。你负责剪布料,她负责抓桂花,我负责扎布料,没有一个人闲着。不一会儿,一个个精巧的小香包就弄好了。有的挂在手上,有的系在腰上,身边满是桂香萦绕,中秋的气息似乎也因此愈来愈浓烈。
随后,我们一起来到了一块平旷的草地上。仰望星空,一轮明月悬挂在空中,再加上轻纱般的浮云环绕,更显得迷离、神秘,犹如一位姿态万千的少女,使人觉得别有一番情趣。中秋之月,格外皎洁,格外清丽。”小时不识月,呼作白玉盘。“此时在我眼前的月亮正如这样,毫不夸张,如同西施的明眸,清澈、明亮、穿透人心。
不经意间,我的身子随着风,飘到了月宫,走在了浮云上,柔和的月光抚摸着我,心被抚摸地温暖了,不禁沉醉了……
而如今,却不在故乡。不能欣赏那幽美的月色,不能闻着意味深长的桂花香,不能看到那夜的美丽。不禁想起席慕容的《乡愁》:
故乡的歌
是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的惆怅
仿佛雾里的挥手别离
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去
悠悠桂花香,牵引着我无边的幻想,悠悠桂花香,将故乡的星星点点呈现在我眼前,将我情寄中秋。