“但愿人长久,千里共婵娟。”又是一年秋风起,又是一年月儿圆。又到中秋,在这个万家团聚的时刻,怎能缺少美味的月饼?
我们家的中秋节,都是在姥姥家过的,我们的传统是全家老少齐上阵,大家动手做月饼。今年也不例外,厨房里,姥姥、妈妈、舅妈、还有表姐表弟们都在忙碌着:有的做馅儿,有的擀皮儿,有的在月饼上印上好看的图案。我转着看了一圈,心里有些不高兴了:怎么都做的五仁月饼啊?我最讨厌吃的就是五仁月饼。一生气,我就罢工不干了。
我在房间里看了将近一个小时的电视,觉得挺无聊的,想到厨房看看,但是转念一想:哼,我才不去呢?一点也不照顾我的口味,只做你们爱吃的,真不够意思。说实话,听着他们在厨房里有说有笑,我心里真痒痒。中间好像还听到姥姥出门儿的声音,也不知到底干什么去了。又一个小时过去了,竟然没有一个人来叫我,我索性躺到床上,蒙起被子睡起了大头觉。
不知过了多长时间,姥姥叫我去吃饭。晚饭很丰盛,除了月饼,还有很多闻起来就让人流口水的饭菜。大家围成一圈,坐在桌子旁。姥姥发话了:“今儿个是八月十五哩,每个人都得吃一块月饼,象征团团圆圆。”我心里嘀咕着:只做我不爱吃的月饼,还非得让吃。但碍于下午我没有参加劳动,所以我也不敢多说什么。只好挑了一块最小的放进嘴。嗯?怎么是我最爱吃的豆沙馅儿的,我仔细看看桌上切开的月饼,啊!还有枣泥馅儿的,蛋黄馅儿的……我肚子里的馋虫一下子被勾出来了,不管三七二十一,抓起月饼就往嘴里送。面前的一小盘月饼不一会儿就见底儿了,怎么?盘子里好像还有个卡片,我拿起一看,上面写了一行字:我们没有忘记你。泪水瞬间涌上了我的眼眶,原来姥姥一直记得我的口味,可我下午还在闹情绪呢,真惭愧。当我抬起头时,全家人都在笑眯眯的看着我,我羞得又低下了头,大家哈哈大笑起来。姥姥拉着我的手说:“好孩子,快吃吧,大家专门为你做的。”我不好意思地笑了。
秋风瑟瑟,可我的心却被暖暖的亲情包围着,被人关爱的感觉真好。我喜欢这渗透着浓浓亲情的月饼,我爱这个充满着温馨的家。