年年中秋,月华如练。明天又是一年中秋团圆夜,婵娟似水,心头的那缕怀念之情愈发浓烈。
情思漫漫,不禁忆起那年中秋。在遥远的奶奶家的大院里,一家人齐坐桌旁。皓月当空,如玉盘挂在空中,阵风吹来,远山上的竹林不时传来“沙沙”的声音。八月十五的月是旖旎的,纯洁的,带着款款深情,撒落一地清辉。
我喜欢中秋浓浓的亲情。奶奶每年都要亲手做月饼给我们吃,奶奶做的月饼,上面总会有用农家大碗所刻画出来的月的图案。新端上来的月饼,热气腾腾,一股清香扑面而来,是奶奶的味道。
我看着那一盘朴实的月饼出神,奶奶从厨房里走出来,笑着招呼大家:“都来吃月饼吧!”说着,从盘子里拿出几块月饼,放在我的碗里。“这是奶奶特意给你留的啊,你最爱吃的豆沙馅儿月饼,我还专门装了一盒,假期结束你带回去吃啊。”奶奶扶着我的肩膀坐下。在厨房中忙碌了一天的她,身上仿佛都带了甜蜜蜜的味道。
秋夜,柔柔的,温润的月光洒下一层白霜。一家人坐在月下,其乐融融,吃着甜美的月饼,唠唠家常,问问身体,聊聊喜悦,谈谈学习。每一个动作,每一个声音,每一份相聚的心情。都被节日的美好所渲染,人世间的烦恼,都被这节日的欢乐所消散。也许真正让家人高兴的不是中秋,而是团圆的喜悦。
去年,临近中秋,我盼望着疫情后的团聚,却传来了奶奶去世的噩耗。
中秋那天,奶奶家不似以往般欢乐。月光无声地流淌着,消去了所有的声响,让一切沉浸在静谧之中。我神情恍惚。一缕淡淡的清辉,一份幽幽的静谧,此刻却无声的牵动着我心里的愁思。不知不觉,薄纱般的云雾掩上了明月的脸庞,月光黯淡了下去,恍如一地白霜。秋风吹过,远山上的竹林“沙沙”作响,似是哀诉。我无法面对这一切,只是望着月亮,不觉已是满脸泪水。
奶奶已离我而去,但留下了满满的温情,那些回忆仿佛代替奶奶对我说:丹绮,不要沉湎于伤痛,有爱的人就有勇气面对离别,要做一个温暖的、豁达的人。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我心底里生出别样的滋味来,也许我不会忘记,但我相信我会慢慢释怀。
小时的中秋,是玉盘似的明月,是甜蜜蜜的月饼,是奶奶慈祥的笑脸。
去年的中秋,是秋风的凄凉,是满地清冷的白霜,奶奶院儿里的一片清冷。
今年的中秋,应该是深邃的夜空里一轮皓月当空,是月亮上奶奶与我的守望。