今晚的月亮很特别。我和家人坐在阳台上赏月,今天是中秋节(农历八月十五),月亮出来了,我和家人欣喜若分地终于盼来了,这是怎样的一轮美月啊?
今晚的月亮很特别。它很大,大得像一个玉盘般透彻,黄中带点白,颜色美极了。又宛如一位身轻细透的美女在云中穿梭,旁边几朵薄云则为丝带,在空中飘过。抬头把月望,或许传说中的嫦娥与那只可爱的玉兔就住在月宫里吧,脑海里顿时浮想联翩。要是能上一下月亮该多好。
今晚的月亮很特别。几缕微云飘在空中,月亮只身在云海中;几丝微风划过面容,月亮会寂寞吗?它皎洁,一尘不染,漂亮极了。树梢掀起阵阵响声,落叶着地,几分凄凉霎时涌上心头,也许远方亲人也正在仰头思念吧。月亮它会不会想念以前陪伴在身旁的星星们?
今晚的月亮很特别。它圆的很,我从没有见过月亮这么圆过,也许这正是传说中的“团圆”吧?我只身走开,也许到外面看到的月亮会更美丽吧?外面甚至有点寒,秋风已起,一种凉瑟瑟的感觉油然而生,月亮你应该不会冷吧?叹息着,瞬间,云雾散开了,我好似看见月亮给了我一个微笑,我转过身。还了月亮一淡淡微笑,月亮会看见的吧? 古时还有祭月和拜月活动。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、梨,葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还有切成莲花状,在月下,将月亮神像放在月亮的那个地方,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼,切的人预先算好全家共有多少人,不能切多也不能切少。月饼与中秋节的联系是在明代。具有关资料说,当时,北京城市里出现了一种以果做馅的月饼,而人们在中秋节这一天自己制作月饼,用于自身和赠于亲朋好友,以表达团圆和祝贺之意。那时的月饼大小和形状很不规范,差别甚大,其名称也颇特别。比如,山西省介县一带在中秋节这天,当地老百姓已有合家围坐分食团圆月饼的习俗其制作的月饼名堂多且有趣,如有专供男的食用的月牙月饼,有只限于女的享用的葫芦月饼,还有特别为小孩们准备的“孙悟空”,“兔儿爷”之类的月饼,等等。名目繁多,不一而足。
今晚的月亮很特别。它圆,它大,它皎洁,这是以往摸索不到的,提起笔,弄正笔尖,关于月亮的思绪在我脑海徘徊……