中秋月作文
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。青草明年绿,王孙归不归?时值中秋佳节,本来是合家团圆共叙亲情的日子。然而,为了工作,为了学习,我们不得不背井离乡,奔波劳累。但是,朋友,此刻无论你多忙,请停下你匆忙的脚步,放下你手中的工作,拾久违的乡音。为远在千里之外的父母、亲人传递一份祝福,送上一份温暖!无需言,他们早已懂你;无需诉,他们早已倾听;无需哽咽,他们早已泪纵横。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。你可曾注意,父亲的背早已驼了;你可曾注意,母亲的额头早已爬满了皱纹;你可曾注意,故乡的花开了又谢了;你可曾注意,闺中依人泪湿了又干了;你可曾注意,家中幼儿又长高了。而你却在何处?中秋之夜,月圆之时。你在做什么?或许正在为工作奔波,或许你正在为学习烦恼,或许你正在灯红酒绿中迷醉,或许你正在失意中抱怨……然而,你可曾想起故乡的爹娘,你可曾想起闺中的娇妻玉女,你可曾想起千里之外恩师挚友。不管你在做什么,此刻你都要传递一份问候,送上一份祝福给他们。他们就心满意足了,仅此而已!
少小离乡老大回,乡音未改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。这是离乡人的悲哀,更是故乡的悲哀啊。故乡啊!我深深地怀念你!黄土地啊!我深深地敬畏你!故乡的亲人啊!我深深地祝福你!无论我身在何处,无论我心归何方。对故乡的思念,我一刻也不会停止,对故乡的爱我一刻也不会改变!远离故乡的人们啊,无论你是怀揣梦想,还是为了工作和学习的学习的需要离开故乡的。但是请不要忘记:故乡情!无论你是达官显贵,抑或凡夫俗子,无论你身居何职,无论你多么显贵,抑或多么卑微,故乡永远都是你的家。是故乡哺育了你,是爹娘养育了你。你都要记住房情归故乡!风筝飞得再高,也离不开线;鸟儿飞得再远,也离不开蓝天;鱼儿跳得再高,也离不开汪洋。难道世俗的人们,你就离得开故乡情麽?即使你走得再远也离不开故乡情。正如钱老一样,五年归国路,历经千辛,还是回到了故乡。远在他乡的人儿,怎么摆脱的了故乡的情,故乡的爱。又是一个月圆的中秋之夜,又是一个魂牵梦绕的不眠之夜。请停下匆忙的脚步,为故乡的亲人送上一份祝福,为故乡的亲人报上一声平安。祝故乡的亲人中秋快乐!祝异地奔波的人们中秋快乐!祝愿全世界人们中秋快乐!祝愿伟大的祖国生生不息,万古昌盛!