中秋月作文
每到中秋佳节,心头总萦绕这苏轼的《水调歌头》,“转朱阁,低绮户,照无眠”“但愿人长久,千里共婵娟”这是绝美的月景图啊。一轮金黄的圆月穿过枝杈间,掠过红色的楼阁,那皎洁的月光恰好从彩绘雕花的古木窗的缝隙里钻进诗人的眼眸。深情的目光望去,仿佛能看见月亮映射的兄弟姐妹,看见天上的琼楼玉宇,富丽堂皇。那句真诚的祝愿,在这凉风习习的夜晚,竟给我带来了心头的温暖。
这是我在桃一过的第一个传统节日。因为是中秋节嘛,魏老师好像也被这节日的气氛感染了,竟大发慈悲免了我们以往在活动课时的跑操训练,下了第七节课便放我们去吃饭了。这是中秋的福利啊!下了晚自习,行走在校园小道上,月亮细心地洒下月光,照得水泥地板发亮,树叶儿也都沙沙作响,不知怎地,感觉每走一步都格外轻快,我的心也仿佛接受了一次月光浴,一天中所有的烦恼和忧愁也全都离奇的消失不见了。
同学们开玩笑地说着今晚赏月。不愧是中秋的月亮,它怎么都比别的时候更圆,去了它的颜色,还真像是只带着些许血丝的眼球,那是宇宙之眼吧!也难怪迁客骚人爱拿月亮作物象,李白就有“举头望明月,低头思故乡”“举杯邀明月,对影成三人”几句诗,他早已把月亮当做自己的知己了罢!也只有月亮最懂他的心思了。你说月亮到底有没有思想呢?大概有吧,她只是静静地看着你,听你讲你的故事,分享你的喜怒哀乐,爱恨情仇。她俨然一位慈祥的长者,她不动声色地给你答案,她悄无声息地让你穿越时空去见你想见的人,完成自己未做完的梦。这是你与她的世界,一个谁也不知道的秘密世界。古人编织了一个美丽的梦,这个梦里有你,有我,有故乡。
我快步走到电话亭前,借着月光,拨通了号码。嘟——嘟——嘟,宛如我的心电波。耳畔传来妈妈的声音,“喂?妈,我下晚自习了!”“嗯,怎么样啊,今天是中秋节嘞。妈国庆给你带月饼回来。”挂断电话,一股热泪涌上眼眶,打湿了我努力保持干燥的眼球。心里总感觉空缺着什么东西的位置不可阻挡被从眼球折射进的月光填满,脸颊热得居然有点发烫。心头缠绕着一种说不出的滋味,想甩都甩不掉。
以往总认为古人喜欢自作多情,无病呻吟,那刻好像突然开了窍,这大概是种情思吧——中秋情思。原来在月色和暮色之间,你是第三种绝色。