中秋团圆作文
在九月二十六日,迎来了盼望已久的国庆小长假。
这个假期可以说是双喜临门,因为中秋节的假期也包含在了里面。中秋,是大团圆的日子,当然也是吃货的口福日喽!小时候,中秋节无疑是吃月饼、赏月、还有和家人聚在一起玩儿的日子。可是你们知道在八月十五为什么月亮会圆,还有为什么就“中秋节”以及中秋节的四大典故吗?月亮在八月十五会圆的原因是,当月亮与太阳的精度相差一百八十度时,从地球上看,月亮与太阳正好相对位置的时刻,(如同两个人正好脸对脸哦!)才能看到圆月。
中秋节的由来是来自《周礼》一书中,早先已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文学人士也仿效起来,在中秋时节,对着天上一轮皓月,观赏祭拜,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动。中秋节四大典故之一是嫦娥奔月,另外还有“祝捷饼”月饼雏名、杨贵妃为“月饼”起名、月饼。这些典故是不是引起了你的兴趣呢?一轮明净如水的月,流淌着温婉的遐思,泼洒着浅淡的水墨,向世人徐徐舒展了一轴包含盛情的画卷,给人以美好的回忆与向往。
不知何时中秋月色渗透进了窗明几净寒棂,落在书案上浸染那一卷诗句和杯盏里的佳酿,墨砚映着婵娟,也变得几分清凉:一束柔毫描月圆,增添愁绪,临窗飘溢着酣畅淋漓的墨香;又将一帘幽梦,抛向了枝头,隔着朱楼小榭,高唱满月的独奏,演绎人间的美好祝福。设上大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,一边赏着明月,一别品尝着这些东西,也会别有一番风味,心情也会变得愉悦起来。
这几天的小长假,还真是涨姿势呢!