今天便是一年一度的中秋佳节,大街小巷到处洋溢着节日的气氛。经过全家人的决定,我们中秋节要到奶奶家过。
简单的吃完早饭后,我们全家便上了公交车,踏上了去奶奶家的路。说来真奇怪,每天原本空荡荡的公交车,今天却格外热闹,整个车厢挤满了很多人,大概都是趁着过节的空去看看乡下的亲人吧!“乡下的空气就是新鲜!”远离了喧闹的城市,爸爸已经闻到了家乡独有的那种气息了。我们来到了奶奶家,真是一年一个样,三年大变样啊!原本泥巴垒起来的草房已变成红瓦白墙的平房。爸爸正感叹着家乡的变化,奶奶走了出来,奶奶一点也没变,还是那么精神。她笑眯眯的对我们说:“这还得感谢政府,是政府带我们走向了奔小康的道路啊!”
爷爷见我们来了,笑得合不拢嘴,只是不善于表达,奶奶将爸爸、妈妈拉进了里屋,说是有话说,我就在客厅里和爷爷一起享受游戏的乐趣。到了午饭的时间,姑姑叫我们吃饭,我们才觉得肚子饿了。来到餐厅,各式各样的饭菜摆满了餐桌,真有“满汉全席”的气势。色、香、味俱全的美味使得大家啧啧赞叹,“饭菜真香!”我边吃边说。奶奶听了,不停地给我夹菜。
赏月是中秋佳节必不可少的项目。这不,晚餐过后,姑姑、妈妈、奶奶就热火朝天的忙了起来。我望着天上圆圆的月亮,看着桌上精美的月饼又大又圆,我留下了口水,刚要拿的时候,却被妈妈阻止了,她笑着说:“这是给奶奶吃的,要吃就吃小月饼,好不好?”我望了望奶奶,奶奶什么也没说,只是
慈祥地望着,我咽了咽口水。爱赋诗的爸爸吟起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”听着,我不由得产生无穷的遐想:嫦娥在冷清的广寒宫寂寞吗?玉兔捣药辛苦吗?吴刚伐桂累不累?……
我一边望着高深莫测的夜空,一边听妈妈讲关于月亮的传说,直到深夜还不肯离去……