八月十五节日作文
今天是中秋节,一个阖家团圆的日子。你知道这个美好节日的来历吗?原来,农历八月在秋季之间,称为“仲秋”,而农历的八月十五又在“仲秋”之中,因而得名“中秋”。之前的这个日子,我总是想着赏月、吃月饼、看晚会的事儿,但是今晚夜凉如水,微风轻拂,我抬头仰望天上的明月,思绪回到了古代。
古时候的月亮和现代的不一样,尤其是在诗人的眼里更显得温柔多情、熠熠生辉。
古时候的月亮会喝酒。最会喝酒的月亮,是李白眼中的。他在人生快意之时,与友把酒言欢,挥毫写下“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;他在人生失意之时,一人独酌,写下“举杯邀明月,对影成三人”;他在游历他乡之时,也不忘那美酒与月光,有诗云“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,哪里是他乡作客之愁,分明抒写的是诗人的浪漫与洒脱。
古时候的月亮会思乡。看北宋文学家王安石诗“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,日夜思乡的他是多么想让月亮陪他回家;看唐代诗人张继诗“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,江南水乡秋夜幽美的月色,吸引着这位怀着旅愁的客子;再看诗圣杜甫诗“露从今夜白,月是故乡明”,在安史之乱中,这样一位爱国诗人那忧国忧民的伟大情怀,都寄托给了家乡的明月。
古时候的月亮会祝福。看张九龄诗“海上生明月,天涯共此时”,就是在这一天,让我们熄掉油灯,感受月光的静美,祝愿所有人能和诗人一起享受月光的美好;看苏轼词“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋月圆之夜,祝愿天下所有亲人平安健康,即便相隔千里,也能从月光中感受这份血浓于水的亲情。
古时候的月亮可真是美不胜收。它没有现代月亮的激情,也没有现代月亮的喜庆,但它有着柔和而多情的光芒,它有着谦虚而内敛的静美。我爱古时候的月亮。