这几天,秋高气爽、丹桂飘香。一年一度的中秋节终于到了。
晚上,我和妈妈、弟弟、爸爸一起到外面去赏月。我和弟弟搬凳子,爸爸泡茶,妈妈到了几杯水,大家围在桌子旁一起吃月饼。我们吃的是草莓味的,外面那层皮是甜甜的,里面的馅是酸中带甜、甜中带酸的,让人回味无穷。
我弟弟的朋友告诉他:“你家看不到月亮,因为被那些建筑物挡住了。到我家去看吧,我家门口的月亮好漂亮呀!”我和弟弟到他家去了,果真如此:又大又圆的月亮散发着温柔的光。我看到的月亮好似一幅美丽的图画:一棵大树,树下一个人抱着一只小兔子树的左边似乎有一口大缸。看到这幅图我不由的想到了那个关于中秋节的美丽神话:相传在很久很久以前,天上突然出现了十个太阳,晒得大地冒烟,老百姓实在无法生活下去了。有个力大无比的英雄名叫后羿,他决心为老百姓解除这个苦难。后羿登上昆仑山顶,运足气力,拉满神弓,“嗖——嗖——嗖——”一口气射下来九个太阳。天下又恢复了原来生机勃勃的样子。后羿又从王母娘娘那里要来了仙药,这颗药吃了可以长生不老。后羿的妻子嫦娥,是个美丽善良的女子。后羿叫嫦娥把仙药放在百宝箱里。后羿还有个徒弟,名叫逢蒙。有一天,这件事不知怎么被他知道了,他一心想把后羿他们的仙药弄到手八月十五这天清晨,后羿要带弟子出门去,逢蒙假装生病,留了下来。到了晚上,逢蒙手提宝剑,迫不及待的闯进后羿家,逼嫦娥把仙药交出来。嫦娥心想:让这样的人吃了长生不老药,不是要害更动人吗?然后,她就与逢蒙周旋。逢蒙见嫦娥不肯交出仙药就到处搜索。眼看就要搜到百宝箱了,嫦娥跑过去,拿起仙药,一口吞了下去。嫦娥吃了仙药,突然飘飘悠悠地飞了起来。她飞出窗户,飞过高山,飞到了月亮上面。后羿回来了,不见妻子嫦娥。他突然看见圆圆的月亮上隐隐约约显现出嫦娥的身影,他跑去一步,月亮就退后一步,怎么也追不到。乡亲们非常想恋嫦娥,就在院子里摆上嫦娥爱吃的东西,遥遥地思念着她。每年八月十五就成了人们盼望团圆的中秋佳节。
吃着月饼、看着月亮,我想念着远在安徽的奶奶,多么希望她和我们一起过中秋呀!