八月十五作文400字
农历八月十五是中秋节,在这一夜人们会边吃月饼边赏月路上会格外热闹。
晚饭后六点左右。各家都会不由自主地走到桥上赏那又圆又亮的月亮。当居民们走出家门时,小孩子就会诵起古今中外的名句:“露从今夜白,月是故乡明。”念着念着,眼前出现了“嫦娥奔月”的情景。俗话说“十五的月亮十六圆。”果然如此,看那月亮圆的完美无缺,像一个大圆盘又像一盏明灯照着大地。
在中秋节吃月饼也是十分有特色的。这吃月饼还有一个故事呢!唐朝时,太宗李世民为征讨北方突厥,平定其屡次的侵犯,令手下大将李靖亲自率部出征,转战边塞,结果屡建奇功。八月十五这天凯旋归京。为了庆祝胜利,京都长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢通宵。当时有个到长安通商的吐蕃人,特地向皇上献圆饼祝捷。太宗李世民大喜,接过装璜华丽的饼盒,取出彩色圆饼,指着悬挂天空的明月说道:“应将胡饼邀蟾蜍?即月亮?。”随后,将圆饼分给了文武百官。从此,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。
突然,我被一阵惊叹声吸引住了。走过去一看,原来是有人在放孔明灯呀!他拿起打火机点燃灯下的石蜡,等灯中灌满了空气,他便举起灯放上了天空。可是因为风太大使灯上的纸被火烧到了,而烧着了电线。大家一见,便去找竹竿捅灯。不久,一个身材魁梧的人拿着一根又细又长的竹竿把灯捅到了河里。
夜深了,月亮高高地挂在空中,我披着银白的月光,回到了家。从这件事中,我明白了过中秋要赏月,要放灯,但是能忘了安全。