中秋佳节倍思亲作文
昨天周日,学校安排却是上了周三的课。今年的这个双节呀,放假时间调整得可真是够乱了!从九月十九日起,直到十月十一号才能恢复正常,中间的几个双休日,基本都给调动了。觉得别的行政事业单位上班还没什么,就是学校里的教师上课,调来调去麻烦可大了。各个教学班的课时课头儿课程进度什么的都乱套了,局外人感觉不到,具体的当事人可大都是打乱生物钟般地别扭着。我说自己肯定记不好调整后的上班时间,同事说,他干脆就把学校发到手里的调整表儿,装在衣兜里了,天天看看也省得弄错了。
即将到来的中秋节,正是国人每逢佳节倍思亲的传统佳节。近两年来,每每这个节日到来,我便会有种隐痛在心,因为在我们家人心中,这个节日是与我仙逝三年的父亲紧密相联的。父亲健在时候,中秋节绝对是家人不敢疏忽的大团圆日子。过节那天,儿女几家人济济一堂且不说,还都是月饼蛋糕一起吃。连我那些远在外面的侄子侄女们,即使千里之遥,也不会忘记打电话回来给爷爷问安。因为这个团圆佳节,正是父亲诞辰。而他老人家的忌日,却是在他过完八十三岁寿诞的第十天、当年国庆长假的第五日。所以父亲下葬后,弟媳安慰母亲时,还一个劲儿地赞扬父亲一生不给儿女添麻烦,生在节日,卒在长假,还都选在不热不冷的中秋时节,既能让我们缅怀不忘,还能让我们有机会于清风秋色之间,带着思念去他老人家墓前凭吊送纸钱。
也确实,和现实生活中的许多老人相比,我父亲真是太让我们省心了。自从年满六十离休后,先是落叶归根在老家镇上住过几年,后来母亲得了脑血栓,虽然生命无碍,却让我们十分挂念,于是弟弟便接二老过来小城度晚年了。十几个春秋冬夏啊,他们无论是生活或是医药什么的费用,从不要儿女负担,能够自己处理的事务,也不会轻易打电话通知我们,甚至有时候病了,只要不太严重,也都瞒着怕我们操心。而我们姐弟能尽的义务,也只是经常抽空过去看看,听听絮叨问问安好。连父亲最后的住院期间,都没有要儿女侍候,而是我母亲一直陪同在病房里,直陪他走到生命尽头。央视《夕阳红》栏目的片尾,有个一对老夫妻携手走向晚霞地平线的背影镜头,每次看见时候,都会让我想起父母相伴的最后日子,也都会自然而然地心中掠过一份感动。父亲生命最后的一杯牛奶,是自己端着喝下肚的,最后一次上厕所,也只要我哥哥在边上扶了一把。他是在与母亲及二哥正谈话中间,忽然心力衰竭骤然长逝的。而他没有任何征兆就猝不及防地停止呼吸时,我弟弟还正在家里趁着假期睡大觉,我却是在百里之外去看望婆婆的路途上。每每想到才刚刚还有说有笑的父亲,竟会在我离开他仅仅个把小时,便撒手人寰,父女从生离死别天人永隔,我都会禁不住热泪横流。然而,如今每逢中秋家人团圆的时候,在风烛残年的母亲面前,父亲的生日却成了我们忌讳提说的话题。虽然这天我心里对父亲的思念,比任何时候都会更甚更重,却希望渐渐糊涂了些的母亲,能够快乐能够忘记。
今年是父亲逝世三周年,纪念日就在十月五号。当这思亲佳节临近之时,父亲的生日卒日自然也会先后紧跟着来,而他唯一的女儿,缅怀纪念之情也自会油然而生。所以这个中秋加国庆的双节,于我于我的家人来说,其意义绝对不同于一般人家。
三年了,一千一百多个日日夜夜啊,不知道天堂里孤单生活的父亲,过得可还好?也不知道你能不能够感受到,佳节之际,女儿此刻的含泪思念正在涓涓流淌。我的至爱父亲啊!中秋团圆的月饼再无法一起品尝,你的音容笑貌却永远存留在了女儿心上!