夜幕渐渐降临,一轮明月徐徐上升。又是一个中秋夜,又是一个不眠夜。一家人品着饼,赏着月,本是如此,可亦为何,看着那似玉盘般的圆月,吃饼的念头固然烟消云散。只是抬头望着那明月,低头看着那柔和的月光,心中有许多感想。
千言万语都是被明月系起,万千感想也是被明月抽出。想些什么?很多,很多。那六年未曾回过的家乡,想回去看看它如今的样貌。一定是变美了吧。没有工厂,没有污染,一个既平凡有美丽的地方。多么清新的空气,多么美好的事物,至今依旧怀念。小时候,在小溪边嬉戏的小伙伴,也不知在干什么,是和我共赏一轮明月还是和其他小伙伴一起玩耍?
想到了外公外婆,他们年事已高,可还却在田里耕种在家里喂猪养蚕。记得小时候外公常常牵着我稚嫩纤细的小手,带我去捉蚱蜢,蛐蛐,伴我去摘瓜果蔬菜。外婆也很疼我,不过她可不会像外公那样带我去捉昆虫,摘水果。外婆的厨艺很好常常给我做好吃的。到晚上了就把我抱在怀里,给我叫故事哄我睡觉。等我睡着了,就把我抱到床上,盖好被子。想到这些,我的心有些酸,有些甜。
想到了大舅家的蚕。每当我这个闹事小大王到大舅家,大舅家的蚕都别想活了,因为调皮的我把蚕当游戏,一看见就给我整死了。也不知现在大舅家还有没有养蚕。
天越来越冷了,妈妈叫我回家,我心里并不想,因为我那双眸,并没有停留在月亮上,而是被月亮停留在了往事与思念上。真的,好想回到家乡。那个满是回忆的地方,那个童趣不褪的地方。
这个中秋节,我难以入眠,还在沉思着家乡的美好事物。想着想着我好想已近身至家乡,看着那多年未见的家乡与朋友还有外公、外婆,我哭了。可是当我醒来,一切却不以为然,是梦。披上一件衣服,我又走到院子里,看着那明月,心中的思感中秋思乡
中秋的月最美丽,是那样诗情画意;中秋的月最妩媚,是那样柔情似水;中秋的月最明亮,是那样如水似镜;中秋的月最多情,总让人缠绵难入睡。
夜晚,倚靠在窗台边,抬头仰望夜空,明亮的圆月悬挂在空中,让人遐想无限。唐代大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”的诗句萦绕耳旁,在这朦胧的月色中,我也仿佛来到了美丽的家乡,回到了生我养我的地方。
我的故乡安徽,虽然没有庐山的云雾飘渺,也没有长江、黄河的波澜壮阔,但她四季风景如画,谁见了都会赞不绝口……
当春燕呢喃时,这里的景色最迷人了。不信你瞧,那红的、白的、蓝的、黄的、还有叫不出是什么颜色的野花,会使你眼花缭乱,应接不暇,成群的小蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙着采蜜,花蝴蝶煽动着美丽的翅膀,翩翩起舞,伶俐的小鸟在枝头唧唧地叫个不停,给这寂静的乡村带来了无限生机。当你漫步在这乡间小路上,偶尔还会碰到成群结队飞舞着的野鸡。那情景,令人目瞪口呆,心旷神怡,流连忘返。
当夏蝉高唱时,遍地长满了西瓜。你看,那茂密的绿荫下,藏着一个个戴着绿帽子的大西瓜,它们果实又大又圆。这时,我们这些贪嘴的孩子来了,弯着腰,在瓜田中寻找着,嘿,好大的西瓜啊!伙伴们不管三七二十一,掐一个就往家跑。等我们吃完西瓜时,每个人的肚皮早已圆得像个大西瓜。
当秋风送爽时,这里的景色更是诱人。特别是田野里那一片稻子,离它老远就能闻到一股浓郁香气。一棵棵秧苗上挂满了稻粒,一眼望去,像是一个金色的大地毯,铺在了黑乎乎的土地上。
当冬雪纷飞时,这里显得格外幽静,到处是白茫茫的一片,大雪把乡间装饰成晶莹的世界,使乡村更加绚丽多姿。
渐渐地,我进入了梦乡……