眼看着中秋节要到了,我的心一天比一天地紧张和不安,我这个漂泊异乡的游子,自从来到油城后,就没有和家人一起过中秋节了。
前几天母亲又在电话中告诉我,门前的那棵老桂花树又开花了,满院清香,站在门口看着开放的桂花,母亲说,就像是看到了儿子的笑脸。
我知道母亲想我了。每年中秋,母亲都提前来电话问我是否回来,而我往往都用工作忙、请不到假的理由推诿了。母亲最后总宽慰我说:没关系,新疆的月儿会和家里的一样圆。
最近一次回家乡,是两年前的春节。天很冷,我告诉母亲,我们全家买的腊月二十七的飞机票,下飞机后从青岛坐车,当晚就能到家。谁知刚过腊月二十三,母亲就来电话,说父亲每天一大早就到离家一公里远的三岔路口等候,谁也劝不回来,天天如此。
我的灵魂又一次遭到了无声的撞击,真是痛楚黯然。父母给了孩子生命,含辛茹苦地把他们养大成人,可一次又一次的守望,却成了他们心底挥不去的寄托。父亲在路口终于守望到我们,竟一时无言,只是笑语相接,回到家,所有曾经的失望都化作了幸福的安慰和愉快的兴奋。我看见,父亲在接过行李的一刹那,他的手在抖动……
中秋是亲人最相思的节日,虽然身在异乡,却会被家人牵挂;即使走到天涯,也走不出父母的心里。
今年的中秋又不能回家,孩子要升学了,我像父母当年对待我一样,精心照顾着我的孩子,孩子的前途又成了我不能回家乡看望父母的一个理由。
我到邮局,想寄点钱给父母,柜台前已排起了扭扭曲曲的长队。他们也是和我一样不能回家团圆的人吗他们也和我一样来寄上自己的一份心意吗?去年中秋的后半夜,天空落下了绵绵细雨,不知今年的中秋夜是否会明月如镜。那样,我会执杯邀月,向着远方,向着亲人,道一声珍重。