中秋佳节倍思亲作文
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋节,相思情,总是挥之不去。这个时节,在这一刻,总是让人感慨万千。不只为明月的哀愁,更为那相思的朦胧,美景的离逝。“此生此夜不长好,明月明年何处看。”道出了天下人对易逝美丽的惆怅。
夜幕还未降临,天空中透出淡淡的月色。“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。”皎洁的明月如同朝霞一般,在空中划出一圈大大的相思。
“花在此时落,月在此时圆”,是啊,月在此时,在人们心中,是圆满的,是相思与美好的共存。风阵阵不断,庭中秋菊的倒影在地上划出大大的问号。今年,是否人团圆呢?
古人写月,写尽了相思之愁,相思之苦。今人望月,却也同古人一样,把酒临风,遥相祝福。我的眼眶逐渐湿润起来,忍不住,眼泪轻轻滑过我的脸庞,“此忧谁解?谁是知音?且饮此杯,共语升平”,我想,我能感受到曹操心中渴望的悲苦,能感受到苏轼被贬的伤痛,能感受到陆游痛失唐婉的愀然,能在月圆之下,感受到子美思乡的苍凉。因为,我们能够在不同的时代将心连在一起,共同寄托于风中的明月。寄托于那一株美丽的桂花树。飘香的桂花,能够传到千里之外吧,隔着不同的距离,我们呼吸着相同的气息,感受着同样的感受。
晴月之下,耳边传来《酒醉的探戈》,那深沉的爵士乐把我带回了我久久不能忘怀的身影,那如同《背影》中父亲离去的身影,每次想起,我都像个长不大的孩子,望着远去的遥远,我不知道在路的那
一边,何时心的思念,天堑变通途。我在思念远方的父亲。虽然,不时和父亲有电话联系。在中秋佳节,我只想和家人在一起。现在却可望而不可得,“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”。知我者,唯明月也。谓我心忧者,唯明月也啊。
去年父亲回来时,月色下,像极了今天的月。我和父亲坐在一起,当时父亲和我说了许多话,在交谈的过程中,父亲的眼光一直望着我,这种眼光让我感到了温暖,感到了爱。自从父亲回来,我每天晚上不必那么早的睡了,更多的时候,我和父亲呆在一起,听他讲述外面的故事。虽然,晚上睡得很迟,但我睡得是那么香甜,早晨很早就起来了,我感觉到的是一种幸福。今年9月依然明朗。却天各一方,在外地的父亲,是否也在月色下,唱起我童年那最爱的歌谣。
“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。”我想,白居易在月色下的心境,在今日的月色下,我也有同样的感慨,“良辰易逝何如梦”。去年的月色虽和今年一样,但人的心境却不可同日而语。
月光是如此的明亮,我和父亲坐在不同的地方赏月,只是共同欣赏这一盘明亮的月色。每逢中秋佳节倍思亲,独品月下,独酌月色中,“举杯邀明月,对影成三人”。李白啊,你远离故乡难道是为了刻意产生思乡情结吗?我不赞同世人对你的看法。我爱你的执着,爱你那充满思乡的美丽哀愁,爱你那刻骨铭心的落泪,我爱你那思乡的美丽。
仰望苍穹,我祈祷,我希望,今年回来,父亲会更好。望着天边的明月,祈福祝愿天下的父母都身体健康平安。
相隔千里,只有中秋的圆月,照亮着我们心中的明月。