又是一年中秋节,又是一个思乡的日子。
自从2007年入职这个公司,就成为了海外浪子,四海漂泊,四海为家,没有在家过一个传统节日,包括春节,也没有给老婆孩子过一个生日。一个人在异国他乡独守的日子,不好过啊。
我经常在思考,人活着为了什么?俗话说:嫁汉,嫁汉,穿衣吃饭。作为一个男人,养家糊口,让老婆孩子吃好穿暖,过上比较舒服的日子,让老婆感觉没有跟错人,当然是第一重要的。在外,男人奔波劳苦,受气受累,挣回来血汗钱,回到家,交给老婆,老婆用温柔和体贴,抹去自己在外所受的艰辛和劳苦;回家给孩子买了他梦寐以求的玩具,孩子搂着自己的脖子撒娇亲热。这曾经是我向往的生活,也是我在外克服孤独寂寞,孤身在外工作的动力和精神支撑。
但是,随着时间的推移,家里有了一定的收入储蓄,老婆对这种常年分居的生活,越来越不满,而我自己也对这种生活越来越厌烦,越来越想家,想老婆想孩子想父母。在这个中秋之夜,下了决心,过完年,就辞职回家,去寻找老婆孩子热炕头的快乐生活。
这是小富即安吗?肯定是,但是小富即安其实也没什么不好的。人生苦短,最重要的,是跟家人在一起快快乐乐的生活,其他的都不重要了。