要数月亮最圆的那一天,就非中秋莫属了。古人云:“月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲。”
而中秋节又象征着全家团圆,于是中秋节便自然而然的成为了许多相外游子寄托自对家乡亲人的无限思念之情。
中秋月夜,美丽至极。在中秋的夜晚,圆月与明星在夜空中呈现出一幅美丽的画,而画中的主角——月亮又把皎洁的月光挥洒下来,给大地换上了一件“月衣”,那和谐的银白色是那么安详、宁静。这时,总会有人家在院中搬一张桌子,拉几把椅子,围绕在圆桌周围,借着月光这盏柔和、美丽的“护目灯”。品尝着月饼那香甜的滋味,感受着中秋佳节的喜悦。大人们唠家常,谈理想,小孩子们像一群初下水的小鸭子一样在一起快乐的玩耍嬉戏,他们那充满童真的脸上洋溢着发自内心的幸福与快乐,一阵阵银铃般的笑声伴着风倒了许多地方,让人听了心痒痒。天上一个明亮的月亮,照着地上许多快乐的“月亮”,这么多“月亮”却不刺眼。反而显得那么温和,宁静。而在地球上,有着许多散落着的“月牙”,这些“月牙”无时无刻不思念自己的故乡,却又只能做到“但愿人长久,千里共婵娟。”他们只能望着月亮,表达对千里之外亲人的思念,不知道他们什么时候才能成为一个圆圆的月亮呢?
不知不觉已至深夜,人渐渐散去,而大地还穿着那一件银白色的衣裳,沉浸在月光的温柔之中。