中秋团圆作文300字
今天,我们要去爷爷家过中秋节。
中午,我们驱车来到了爷爷家。妈妈准备了团圆饭,实在是太丰盛了,有鸡肉、鱼肉、蔬菜和各种各样的水果,还有好吃的月饼呢!我们全家围着桌子边吃边聊。
妹妹手里拿着一个月饼,边吃边问:“中秋节为什么要吃月饼呢?”我说:“我们上网查查吧!”姐姐拿起手机查了起来。原来是这样:中秋一词最早在《周礼》中出现,一些贵族以及文人学士对于月亮有着自然的崇拜,举行了赏月以及拜月活动,后来将八月十五定为中秋节,就成了我国主要的传统节日之一。
姐姐继续说:“关于中秋节,还有好多美丽的传说呢!”我抢着说:“我知道我知道,有嫦娥奔月的故事。”妈妈说:“除了嫦娥奔月的传说,还有玉兔捣药、吴刚伐桂等美丽
的神话传说,这些传说都表达了人们对月亮的崇拜与向往。”
我问爷爷:“爷爷,你小时候过中秋吃月饼吗?”爷爷笑呵呵地说:“我们小时候连饭都吃不饱,过节能吃顿饱饭就算好的了,月饼可是见都没见过。现在日子好了,科技发达了,不光过节吃的好,用的好,平时也都像过节一样,你们真是赶上好时候了!”听了爷爷的话,我为自己生活在这个年代而感到无比幸福。
这真是一个难忘的中秋节啊!