又到了八月十五,中秋佳节。每年一次的月圆,月光饱满柔和地洒在地上,这天的月亮格外的圆亮。这让我想起了去年我家的团圆饭,当时的景色让我至今难忘。
闽西月饼,灯盏糕,大螃蟹,是福建人团圆饭桌上必不可少的菜色。嫩滑香酥的闽西月饼,象征和和睦睦,心想事成;圆圆鼓鼓的灯盏糕,象征家庭富贵,儿女满堂;味美多汁的螃蟹,象征财源滚滚,八方发达。
一桌美味可口的饭菜,一圈子幸福欢笑的亲人,和睦地坐在一起,边吃饭边聊天,互诉乐事与彼此的相思之情。淡淡的温暖与幸福萦绕在每个人的心头,屋中的空气闻起来都是甜甜的。
团圆饭过后,便就到了重头戏了——赏月。月光狡黠,照亮整个天窗。茶几上摆着我们最爱的闽西月饼,还有西瓜等水果小食。这些东西虽然不起眼,但都是中秋佳节的必食之品,用来祈祝家人生活美满和谐、甜甜蜜蜜、平平安安的。每吃一口月饼,心中都觉得十分满足,就像是真真正正地拥有了一次幸福。
月亮云气缭绕,就像那挂在天边的圆盘;又像是一颗闪闪发光的钻石;最令人迷醉的就是那如同西子般的明眸。月光就像是一股清泉,虽裹着一层薄薄的烟纱,但却让天地顿时迷痴迷醉。
在中秋之夜不能团聚的亲人啊,请你们不要难过,不要孤独,因为思念和亲情是不会因为距离而减少消失的。想念的强烈只会随着距离的拉长而变得更加浓,更加醇,更加厚。没有必要去伤心悔恨,心里牢牢牵挂就足够了。
那边,家中年级小的孩子牵着一个小兔子灯笼,在院落里兴奋地跑着。啊对,还有各家各户的灯,在这个温馨的夜晚,虽然,没有元宵节的灯会那么的隆重和正式,但是各家各户还是自己忙活开了。房间的门上,房角的壁檐上,窗户的顶上……最好玩的还是要数孩子手里拿着的动物灯笼了。别致的造型,生动的寓意。不过,最普遍的还是孔明灯,用纸扎成大形灯笼,在灯下的铁架台上点燃酒精块,热气上腾,使灯飘扬在夜色中,人们便在下面仰望这盏逐渐升上天空的灯,并默默地许下心中最美好的期望。
天空被映照得更亮了,不仅有这温暖人间的孔明灯是,更有一轮皎洁的明月。