八月十五作文
我的家乡在北方的咸阳市。我是地地道道的北方乡下人。小时候,就听奶奶讲过八月十五很有意思。可是奶奶却不告诉我是怎样的有意思,她大概是想让我去体会发现吧。渐渐的我长大了,对乡下的风俗也了解了一些。
过八月十五是家乡人最喜欢的节日。过八月十五的前一天也就是十四号,村里要请杨陵、凤翔灯城市的戏班子来村里,十四号晚上就开始唱戏,还演着关于神、鬼的电影。
我们村是一个大村,人多,很热闹。到十五号乡亲们互相买不同的月饼又互相赠送,到十五号晚刚刚天黑,大人们便把自家准备的月饼、点心和一些水果五个或一堆三个一层地摆在桌子上,然后把桌子端上院子里能看见月亮的地方。桌子周围不能有垃圾,脏物。
奶奶说有了脏物就是对月神——嫦饿的不敬,这就是第一环持月饼前先敬月亮。
然后全家老少,带着香火和月饼到庙里敬神,敬神得从最大的玉皇大帝开始,直到最后的一位神,当然带的月饼也是轮流敬。
有一次,我看见奶奶敬完了最后一位神,走到庙院里拿着一根点燃的香对着天上说,各路菩萨保佑我们全家平平安安。敬完神回到家已经10点多了,我们就开始吃月饼。
每个人拿一个,然后两人对换,奶奶说这是因为神给予每个人的好东西不一样,彼此交换每个人就有两份好东西。
最后还得留三个月饼。奶奶说三个月饼中最大的代表嫦娥,其中两个代表广寒宫的每一位仙女,他们会保佑我们平安的。
家乡人过八月十五把传说中的神与节日联系的很紧密。吃完月饼后,全家每个人要对月亮磕三个头以表诚意,心愿。最后要留下一个人在院里看守月饼,并等到月亮下去了以后才可进屋睡觉。
第二天清早吃完饭,每个人要讲一个关于月亮的故事,方能去庙里看戏。戏班子从十四唱到十六号。听说这是欢迎神仙的到来,与神仙分享八月十五,最后一天唱是为神仙送别。
家乡的八月十五的确与众不同,幸运的话请你也来我们家乡过个八月十五。