中秋节的失望650字作文
月圆中秋,却仍有断肠人浪荡天涯之间。
千百年前,苏东坡欢饮达旦,作《水调歌头》怀苏子由。
千百年后的今天,却仍有人,独守落寞,对月泣珠。
他们同孤独,但一个诗情满怀,寓请于酒;一个平庸土俗,难解忧愁。
周六下午散心,漫步青树翠蔓间,忽闻有人通话声,环顾四周,见一人身着绿色迷彩服,一副民工打扮,脸上有一块显眼的疤痕,衣上到处都是干了的漆,一脸土褐色,正把持着电话,与家人聊天。
那人背对着我,正专注的通话:妹,你别进城了,来家里歇着,好照顾好俺爹,对了,顺便帮俺向俺娘问好,今年中秋节给她老人家捎上几个月饼,给她多烧几沓金纸,让咱娘来天上不愁没钱花,哈哈!听完这些,不由疑惑起来,他为何不回老家,是为了多赚几个钱,带着赠礼脸上有光的回家吧?
妹,俺今年没法回家了,钱叫那包工头敲走了,就连最东头最便宜的那车票,俺连半张都买不起了!怎么回家呀!他开始略带呜咽,你千万别误会!俺不是那个意思!俺只想再挣挣钱,凑够春节回家的车票钱!又听见电话那头大骂了几句,就听见了电话挂断后的呜呜声。
那人的那双长满老茧的大手缓缓垂下来,他转过头来极目远眺着家的方向,浑浊的泪水已经流进了他的嘴中,想必他已经知道了那泪的味道,很苦。他又渐渐站起身来,双手送口袋中摸索出了几张满是折痕的票子,仔细数来既有五块钱,连生存到春节都是不可能的事,何谈回家?他又想起了自己妹子的误解,泪又落在了这仅有的几张钱上。
这些悲惨的人宛如秋叶,从树枝头落下,就寂寞的飘向望不到尽头的远方。