中秋团圆小学作文
“露从今夜白,月是故乡明。”“明月几时有,把酒问青天。”……读着这一句句脍炙人口的千古名诗,又一次让我沉浸在中秋的浓浓意境中了。
中秋节被人们称为团圆节,它是我国的传统佳节之一。每年八月十五,人们都会团聚在一起共叙离别之情,长辈们还会供起月神,为家人祈福,祝愿全家平安幸福,又举家品味着一块块又香又甜的月饼,欣赏着那一轮散发着淡淡清辉的明月,是何等快乐的事啊!
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在这个举国欢聚的佳节里,还有不少人无法团圆在一起。有的是驻守在祖国边疆的军人们,为了祖国的和平,为了人民的幸福,他们只能把浓浓的思乡之情寄托于明月清风之中;有的是灾区的孤儿,他们在地震中、泥石流中失去了亲人,他们只能把对亲人的思念化作滴滴泪水洒落枕边,月儿会把他们的思念带入天堂;还有那些身在异国他乡的同胞们,只能借着越洋电话向家乡人问好……无论路途多远,思念之情无法阻隔。
金秋时节,当一轮明月高挂在天空时,从古至今,时代在变迁,可人们期盼与亲人的团圆,源源不断的思乡之情是永恒不变的主题。
在这中秋节,我要对伟大的祖国母亲说声:“中秋快乐,国泰民安!祖国人民心连心,团团圆圆是一家人!”