浩瀚的天空挂着一轮金黄的圆月,几颗发亮的星若隐若现,显得月光格外皎洁,隐隐约约似有一位豆蔻年华少女在轻歌曼舞。此情此景,不禁使我想起了宋朝诗人苏轼的名句:人有悲欢离合,月有阴请圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
诗句告诉我:人总是有悲有欢有离有聚的时候,月亮也有缺陷和完美的时候,只希望人能够长长久久,在远处也能幸福。
是的,今晚的月亮又大又圆,是团团圆圆的象征。因为今天是中秋节,一个全家团圆的日子。可是,我的父母和哥哥却远在他乡。望着这皎洁的月光,我的心是和苏轼一样的,只能祝愿千里之外的亲人能够幸福快乐。
独自一人站在阳台赏月,咬着无滋无味的月饼,痴痴地望着冰冷的月光。大人们呢?爷爷奶奶吃完饭早早睡了,姑姑忙着做生意,想必只要赚到钱就高兴了吧。
我静静地呆想着,不知道星星何时偷偷溜回家,月亮也隐身在朦胧的云层里。或许,它们都不忍心看我独自伤感吧。此时,雨轻轻地飘着,外面出奇的静,仿佛一夜之间,曾经的热闹都销声匿迹了。他们,他们去哪里了呢?嗯,他们回家团聚了。我好像在等什么,始终不愿回房间闭上眼睛,心似乎在期待什么,到底是什么呢?
“叮叮当,叮叮当……”悦耳的音乐响了。我的心顿时欢快起来。我知道,是爸爸妈妈打电话回来了。原来我一直等待的就是这个电话。
月亮竖起耳朵细细倾听,脸上泛着温暖的柔光。星星悄悄地出来,伴着早已安静下来的雨,仔细地听着我和父母的谈话。
终于,月亮笑了,月饼甜了,四周热闹起来了!