又是一年中秋月圆时作文
又是一年中秋月圆时,这个中华民族传统的民俗佳节,不知使多少异乡的游子,望月思乡,满怀离情。“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”唐白居易《八月十五日夜湓亭望月》诗,可谓说尽了思乡游子凄凄异乡之情。
年年过中秋,岁岁奔团圆。对于中华民族来讲,再也没有举家团圆更能体现中秋佳节的内涵和要义了。这赋予了吉祥平安意义的传统佳节,尤其对于人近中年,上有老下有小的我们,意义更是重大。中秋佳节,有老父亲盼望儿孙回去的迫切,有妻儿盼望早日归家的心情。那一块儿圆圆甜甜的月饼,也是一年中甜蜜日子的缩影。
早上的时候,儿子又问无数遍的老话题:“爸爸,中秋节爷爷说给我买小汽车,你和妈妈给我买什么?”我看着儿子,笑着说:“问你妈吧,她做主。”儿子的问题就这样被我转移了阵地。而曾几何时,我也曾经追着母亲,问关于中秋节那些快乐的事情。人的成长里,都有似曾相似的历经,可这份甜蜜和吉祥,更像基因一代又一代传承下来。
唐李商隐以诗《嫦娥》说离别无团圆之恨:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”诗人以感触的情怀,把天下游子不复归乡的憾和恨说到了心里,扎进了心里。
而小时候中秋赏月,最在意的事情就是跟着奶奶看嫦娥、兔子和桂树在哪里。在影影绰绰的月亮盘里,真得好像有一个美丽的少女在望着地面,寻找自己的家和心爱的恋人。那时候就常常想,冷冷的月亮上,嫦娥会不会被冻病了,兔子会不会偷偷的跑出来。
中年近节情更怯,常思岁月催人老。人近中年,盼团圆又怕过节,父亲一年比一年老,母亲过世后,最担心的就是父亲的身体。每过一次节,全家团聚总是要说起父亲的健康,可岁月不由人,父亲还是渐渐的老了,这种担心却因为过节更加的强烈。
团圆莫使酒杯空,暖暖慈心老父情。儿子已经在用画笔制作给爷爷的节日卡片,而我也坐在一边瞅着儿子那认真而又童真的画作。儿子的想象里,爷爷就像圣诞老人一样,应该带着尖尖的帽子。我想父亲送给我的不是礼物,而是整个生命。那许许多多的言传身教,使我无论月缺月圆,都能稳步人生路,风雨扬帆勇向前。