又是一年中秋月圆时作文
在唐代中秋赏月玩月颇有盛行;在北宋焚香拜月说心愿祈求月神保平安;南宋民间以月饼相赠取月圆之意;明清以来中秋的风俗更加盛行灯谜、赏月等。在这天晚上,月亮才是主角,同时也代表着相聚。不论是大陆同胞,还是华人华侨,都会不约而同的仰望星空中那一轮如玉如盘的明月,那明月中,寄托了无数人对家乡,对亲人的怀念,还有无数人无法团圆的惋惜之情。
如今又迎来一个中秋节。夜幕还没拉下来我们已经坐在阳台上等着月亮的升起。而大家呢,谈天说地嬉笑声也在不时的传来。
晚霞退尽夜幕降临了,说话声渐渐小了,玩耍声听不到了,大家静静的望着月亮。带着泥土气息的晚风吹拂在脸上更好的衬托出此时此刻的宁静。
月亮终于露出了山头,羞答答的月姑娘不好意思了,顺手撕了一块云遮挡自己。但再害羞,也抵不住人没的热情啊!在人们的欢呼声中她终于鼓起勇气勇敢的迈进天空,月亮继续上升穿过一缕一缕青纱似的薄云停留在山顶的最高处挥手向大家问好。
我一边吸着手里的果汁一边听老人们讲那传说中的故事。嫦娥奔月中秋起源起义抗元吴刚伐桂……最熟悉的莫过于嫦娥奔月了:嫦娥偷吃丈夫的不老仙丹飞奔到了月宫从此开始了她寂寞的生活。奔月后嫦娥的月宫里除了一只玉兔一棵桂树别无它物。还有另外一个说法说月宫里还有个吴刚在不停的砍伐桂树。我多么想到月宫里陪嫦娥聊聊天逗逗小玉兔安慰安慰伐桂的吴刚……想到嫦娥的孤独,吴刚的愤懑,就不禁想到的我远在他乡的父亲,从我出生,就只能是一年见一次,每年中秋他都只能捎一封信回来。小的时候总是被小朋友们说我没爸爸,真是的,当时真的很生气,甚至还想揍他们。如果可以,真想把他没带去见一见,堵住他们的嘴。但到了后来,我慢慢长大,再听到他们说的时候,愤怒是有的,但更多的却是思念。大家不都说月亮代表团聚么,为什么我和父亲共赏一轮明月,但无法团聚?多么希望,月亮真的能把我的思念,带去给远在他乡的父亲......
中秋这一天,海外游子的感触,我深有感触。既已无法团聚,那就仰望星空,皎洁的明月还是能共赏的,让她把思念,带给远在“天边”的亲人吧!虽然当下月下游玩已不再如旧时盛行,但依旧会设宴赏月。大家把酒问月,庆贺团圆,或对远方的亲人送出祝福,与家人“千里共婵娟”。
虽说,中秋意味着团圆,是美好的寓意,但在我看来,更多的是思念,有太多的人无法团园,何来团聚呢?我们的中秋不应该只是一种形式,更多的应该是是一种美好象征,我们应该传承,我们也有责任传承把它传承下去。
北宋苏轼也为此赋词,写到:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。