中秋节晚上,我抬头看天空,看到一轮明月,但并不是我们常说的满月。天空中有层层清云,似烟似雾,笼罩在月光下,月晕恰恰是满月和清云的媒人,夹在两者之间,有光点,有圆圈,即不喧宾夺主,又有各种女人味。
有人说,新月如蓓蕾,半月如瓢,满月如西方孩子明亮的眼睛。好像中秋节要用明眸圆月,真的不合适。谚语说“八月十五日云遮月”。云是隐藏的,神秘的,模糊的。虽然这个中秋节的满月没有习字明亮的眼睛好,但它有一种独特的情调。我愿意和月亮一起走在云里,听她古老的传说,我也愿意站在一个安静的地方,静静的凝视。但这一切都变成了柔和的月光洒在我身上。这才是真正的接触,也是老朋友的祝福。很多人愿意在家里喝着酒度过中秋之夜,但我喜欢在安静的夜晚,在我的高阳台或户外听月亮的歌声,感受“月亮的露点朝夜清”的意境。我花了唐朝曹嵩的诗“直到天无绝人之路,从未私拍全家福”,也读过李白的诗《峨眉山半月半秋》,反映在平强河的水流中。晚上送清溪去三峡是绝对的,想你又不见禹州。都是写月亮的,月亮的无私和公平照耀着大地,月亮淡淡的月光给人安慰,虽然不是都是中秋满月。月亮自古以来就是向往、温柔、宁静的象征。多少诗人看到事物,写下传世之作,多少离别之人满怀惆怅。愿这意境洗去我的旧念,洗去世间的不公。也许你对这个满月还有一些古老的想法,朋友,请打开你的思维之门,想象明天和你自己的“心与月”!