曾走过小贩遍布的公园,曾走过小吃摊满是的大街,曾走过鱼虾盛盈的河边,曾走过辣味飘香的农家厨房,曾走过……对,没错。那是我出生的地方,亦是我永远都改变不了的根。每每想起这些曾走过的地方,我心头不免升腾起一股浓浓的思念。
人的回忆总是美好的。因为不重要的记忆总会随着时间的流逝而悄然消磨,无需疑问,给我们留下影响最深的,往往是那些在回忆里也蘸着糖人上糖浆的味道的记忆。还有那些七彩的花灯,招摇舞过的金龙都是深深埋在人生土地上的根。每当我们这棵人生的大树遭遇大风大雨,那曾在土地下盘枝纵横的根就是此刻抵挡风雨的力量。本源力量给予的精神支持是不可忽视的。
当那些曾走过的地方统统变成回忆的时候,也是根该老去的时候了。这让我想起中国人去世后一定要在故土入葬的情结,但是话说回来,人们缘何要落叶归根?在我看来,落叶归根是把自己逝去的身体但永不失去的精神存放在故乡那层走过的地方。比如说人可以忘了故乡在哪里却永远忘不了故乡这个名词是自己生存与发展的源头,这是原则上的问题。
在海外的华侨几代的传下来,他们想要做的还是寻根!找到父辈们曾走过的家乡,去感受那里与现在生活的地方不一样的风土人情。我也是在广州生活了很久的人,虽然很少回去,但内心深处一直都给故乡留着不可小视的一席之地,我知道我是惦念着故乡的,所以我曾不止一次在天气预报时关注家乡的报道,曾不止一次在新闻里聆听家乡的变化,想念根的所在是一种心情,轻车熟路,无需导航。
还记得五岁的时候和爷爷去看花鼓戏,远远望去便已经人海茫茫,花鼓戏倒是一句都不记得了,在那次之后的一些年里也没有再去看过,我早已经来到了广州生活,不得不感叹时间之快,转眼间玩闹的年纪就在故乡度过了。现在勉力想起来只觉得那时人头窜动热闹非凡,人怎会这样多。梦里也梦到过,不过仅仅梦到人十分多罢了,看来故乡有名的花鼓戏被我忘得一干二净,这确确实实有些遗憾了。每次做这种梦都让我觉得怅然若失,花鼓戏是曾经的文化,是不可遗忘的文化遗产,可是我却忘记了,只剩下记忆碎片里那些个喧嚣的场面,只字片语都未记得,更不用说传承这种话了。如此,仿佛是把心都丢了似的,再也寻找不到。
那些曾走过的地方终只是曾经,现在再走上一次也不是那时的心态那时的年龄了。时间就如同在太阳暴晒下蒸发的水,一旦被蒸发,就寻不到曾经的那留在地面上的那一刻了。不过尽管这样,时间推移,万物变化,我们成长的足迹一步一步不会改变,而根也总是在那儿等着,一直都没有动过,我们从这根上在生根抽枝发芽,这原来是人生呀!