长长的校道向前方伸展,一个个熟悉的身影在眼前浮现。昨日的哭与笑,又历历地在耳边回荡。
还记得吗?无论我们谁不开心,总会相约来到这校道上。手拉着手,嘴里含着那三岁小还才吃的棒棒糖,环顾四周,迎着同学们那惊异而又略带嘲笑的眼神,扬一扬头强作镇静地大步向前走去。
那一次,我把你送给我的那幅画丢了,我一个人躲在角落里偷偷地流泪。你发现了,把我拉到校道上。看着哭成泪人的我,手足无措,而后又匆匆地跑开了。不久你回来了,手里多了两个棒棒糖,你把它放在我手里说:“我知道你很伤心,把‘我’吃了吧,你就不会伤心了。”看着你那带调侃而待的双眼,我把它放进了嘴里,一股香甜溢满心头。你笑着牵着我的手向前走去。突然,你停住了脚步,你说:“为什么哭?”我望着你,我不敢说,只是说:“没事,只是突然想哭。”但你不相信,你那咄咄逼人的架势把我吓住了。“我……我把你送给我的那幅画丢了。”过了许久,你才反应过来,笑着说:“我还以为是什么呢,不就是一幅画吗,干吗要哭啊。我重画一张不就得了”但,我知道那幅是你画了一个星期才画好的,而且为了这画,你被老师批了多少回啊。况且那是你给我的生日礼物啊!走到办公楼前,你转过身来对我说:“我重画一幅送你,好吗?”我摇摇头笑着说:“不用了,我一定会找到的。”
总说毕业遥遥无期。可转眼就得各奔东西了。三年的初中生活转瞬即逝。那一天,我们来到校道上,你嚼着棒棒糖说:“今天从这边走出去,两个月后,我们再手牵手一起走向高中吧。”我无语,你拉着我的手向前走去,当我们走完最后一步时,我们缍忍不住了,眼泪夺眶而出。之后的我们都在等待两个月后的重逢。
如今,开学已经68天了。我手里不再拿着那棒棒糖,而是你送我的那幅画,可身边再没有你的倩影。没有你,这条校道仿佛变得好长好长,眼前,又浮现出我们手牵手慢步前行的情景。
在这条熟悉的校道上,昨日的哭与笑似还在回荡,然而,这些只能成为美好的回忆。什么时候,我们再拉着手儿走过这校道。