【作文材料】
谎言和真理在河里洗澡。谎言洗完澡后穿着真理的衣服上岸走了,真理却不肯穿着谎言的衣服。人们喜欢的是穿着真理衣服的谎言,而不喜欢赤裸裸的真理……
读了这则寓言,带给你怎样的启发和思考?请写一篇不少于8000字的作文。
要求:立意自定,角度自选,题目自拟,文体不限。不得宿构,不脱离材料含义和范围写作。
【佳作展示1】
一片片落叶,为开出个花圈,手牵手捱过整个冬天,每只蝴蝶,为了飞,为了翩翩起舞先做一个茧。——S·H·E。
每只蝴蝶在展翅的前一秒,还在受着人世间最痛苦的煎熬,谁能想到他们在如此狭小的空间里可以忍受那么久,忍受得住窒息的考验,为的只是几天的绽放,只为证明自己出现过,只为绽放那生命中最美丽的羽翼。忍受得住窒息的煎熬,只为给时间一瞬间的美好。
就像世界上的所有真理一样,只有通过实践的验证,时间的打磨,有时甚至还伴随着一些追求者的死亡,才会见证这些不易的真理。这些真理的奇迹,有时真的觉得,这些赤裸裸的真理像一颗颗丑陋的茧,只等它们蛹化成碟的那一刻…
“唉,现在怎么办?他已经死了,我们有不可以推翻自己的论点,那样会使我们教廷丢好大的面子。”“没关系的,就像你说的反正他也已经死了,谁会追究这么多,现在的人只会听我们的,他们会相信我们说的是真理的,这群愚昧的人,他们也只配相信我们的真理,毕竟只有我们才可以给他们保障。”
“对啊,教皇,不用担心,那群愚昧的人会相信我们的,不会揭穿我们,况且,他们也不敢。”
“是的,这群把我们当神一样的低等人何必在乎呢,也许在他们眼里,我们的话就是真理也可知可信的啊。”“你们怎么可以这么说,这简直就是亵渎神灵,即是事实就是如此。”“哈、哈、哈、哈……”听到这些话是不是会觉得有些刺耳呢?但在人眼里这就是事实,所有人都被教廷的谎言包围着,所有的生活都在这种包围之下进行着。包括真理,包括人性。想一想哥白尼的死,会不会有点不自觉地愤慨油然而生,当时的真理是真的被垄断了吧,教廷的谎言被愚昧的我们包裹上了真理的外衣,而哥布鲁诺的真理却被我们套上了疯子的称呼。
不过,最后真理还是赢了,像所有人意料之中一样。不过可惜的是布鲁诺被活活烧死了,真理即使在还有什么用,有人付出了代价,也应此我们更应珍惜这些用生命换来的事实。就像那只刚刚破茧而出的蝴蝶一样,他们是在用生命作为代价献给我们一世的美丽。
太多太多的蛹化,不过我相信真理像蝴蝶一样在所有人心里,所有人都有一只用在自己的心里,即使它当初很难看,很丑陋。
如果说,这世界不够完美不够好,一定是在等我们亲手给她变得美好,就像爱,看起来会那么少,一定是在等我们一起勇敢的寻找,一定找到。这句话是我最爱的组合的一句歌词,有时候可以感觉到其实真理不也是这个样子的吗?只要我们寻找,我们相信,就一定可以让蛹化成蝶。相信赤裸裸的真理吧,即使她难看,他难听,他毕竟是真理,谎言再漂亮,再华美,毕竟是谎言啊!
我们追寻创造的美好,坚守着心中的道德底线:坚守真理和正义!