生命中有许多绚烂的美丽,但心中那最美的馈赠,并非不染凡尘的盛莲,而是寥落破败的残荷。不为懂得,只为慈悲。
我们一家人都极爱荷花,我自然不例外。所以每年都会抽出时间去一睹莲的风采。
“接天莲叶无穷碧”,不错的,平静的湖面上,一片碧绿,如同翡翠般镶嵌在湖中,波光粼粼间,光华氤氲,荡漾在水下的绿意也展现在眼前,生机盎然。
“映日荷花别样红”,不错的。碧波荡漾,荷花上的露珠在阳光的照射下熠熠生辉。那高贵无瑕的荷花亭亭宛在水中,似是不染凡尘的仙子,令人心旷神怡。
可今年,我却看到了不一样的荷。
此时早已过了花期,荷已不复往日的风采。一片凋零的枯枝,透出一股破败的萧条。我兀自叹息:今年看不到美丽的荷了。母亲似是察觉到我的失落,笑说:“你再仔细看看。”我走上前去,突然发现,虽是枯枝寥落,可每一支荷最中心的枝干却没有曲折,即使生得弯弯曲曲,也依然伫立在附中。透出一种孤傲、自信的凄美。
我不由得怔住了。即便过了花期。即便已要枯萎,却仍旧坚强不屈。残荷的力量是多么伟大!不禁想起那些智者,他们经历无数的磨难,历尽无数的风霜,在隐忍中奋进,从不骄傲自大。我现在明白了,他们的成功,是水到渠成。而我呢?人人都渴望做一朵盛莲,可我却更想像残荷学习。清醒自知,敛尽锋芒,孤傲却不骄傲,自信却不自大。在隐忍中熬过风风雨雨,在低调中铸就无数辉煌。
我总算知道了,母亲为何如此爱荷,却从不以荷自喻。
我想,大自然对我最美的馈赠,并不是这美丽的盛莲,而是寥落的残荷。
这种美丽,是世人从不曾理解的。