是什么使美丽的寒梅倔强地绽放枝头,在风雪中散发出清香?又是什么使娇嫩的小草顽强地顶破土壤,在东风中挺直了脊梁?
那天,我仿佛找到了答案。
送走了寒冬,迎来了暖春,寒梅和兰草的交接仪式在我们楼下的小花园里举行。
我顺着窗子向楼下的小花园望去,一个身躯佝偻、头发花白但红光满面的老人走进我的视线。那是我们院里已经八十多岁的张爷爷,听说以前是什么方面的“家”,现在退休了是我们的园丁。
此时他身前是一小片淡紫的瀑布,它们一串串挤着,在老人面前似乎就是天真的孩子----是紫丁香花开了。
我迫不及待跑跑下楼去,径直走到张爷爷身边。“张爷爷,这花真香啊!”老人转过身来,看着我,眼中闪过一丝喜悦的神色,说:“是啊!还很漂亮。”我趴在花上闻着,有种沁人心脾的带着些甜味的芳香,看着这深紫浅紫的花就像一个个盛着仙露珠浆的玉杯!
“这花是催开来的,时令还不到,但我们现在可以让她们提前给我们送来芳香!”张爷爷一边面带自豪地说着,一边在精心地拾掇着另外几种还看不出是什么的花苗。突然我发现在一盆花的土壤上面压了两块板砖,我就走过去,问张爷爷是怎么回事。张爷爷笑着说,她们呀,是兰草,正在发芽,得压着点,这样可以让他们更有宽度和韧度,更有观赏性,而且即使有风有雨也不会让他们倒下了!
“张爷爷,那他们还能发芽吗,这样压着他们!”我有些困惑不解!
“肯定能的了,因为他们对生活是那么的热爱!”张爷爷像看待孩子那样看待这些花草。
“他们怎么会热爱生活!?”我有些想笑张爷爷了!
而他却突然很严肃似的:“每一株花草都是有灵性的,他们都是热爱生活的人呢!”爷爷指着旁边的腊梅树上的雪梅给我看,说如果不热爱生活他们为什么迟迟地不肯谢去!
我真的想笑了,张爷爷接着说,他们是等着这兰草可以延续了他们的对生活的热爱,这是日积月累的爱呢!
是呀,是对生活的日积月累的热爱,让腊梅在寒冬绽放;是对生活的日积月累的热爱,让兰草在风中挺直脊梁;同样是对生活的日积月累的热爱,让张爷爷还这么有力量!
张爷爷的话,张爷爷的花,让我明白了日积月累的生活和日积月累的爱!