我喜欢独处,我独爱于春暖花开的时候,寻得一个好去处,静静的倾听,倾听花开的声音。在纷繁多变的红尘中,在世俗的枷锁中,我只有通过这种方式,来找寻瞬间的永恒,甩掉所有的思绪,让大自然的美丽,来化解自己心灵的疲惫,从中得到那瞬间的快乐。
昙花是生命短暂的代表,她的辉煌只是匆匆一瞬,但是她却在关键的时候开花。她告诉我生命的辉煌,虽然只是一瞬,但是却很真实。毕竟所有的生命最终都将化做尘埃随风而去,短暂的真实如同流星匆匆而过,却又在旅途中刻下一道道轻轻的痕迹,随即掩埋在时间的洪流中。每一个生命,都渴盼哪怕只是瞬间的注目。于是我知道了,生命不在乎有多长,而在乎有意义,碌碌无为的百年,还不如辉煌的一瞬,因为这瞬间的快乐,可以影响一个人整整的一生。
在烈日下,太阳花独自一个在炽热的盛开,她似火一般地燃烧,燃烧着她心中的激情,从不因为这恶毒的环境而抱怨、气馁,而是越照越烈,她用花瓣的水滴,给这个难熬的午后带来微的清脆响声,才慵懒地伸手重新端起那杯茶来。
触手生温,这一杯茶的温暖使身体快速复苏。
吹开浮叶,轻轻地嘬饮一口,甘甜与苦涩同时流淌,芳香与热气在眼前缠绕。
握住这一杯茶的时候,这一室是春回大地。
还记得去年窗外飘洒着初雪的时候,我静静地泡了一壶茶。在阳台上看见刚购物回来的母亲的脚印在雪中深浅不一,听着水在火上微微铮鸣,凝视着干枯的茶叶在温热的水中慢慢舒展身体,宛如伶人抛出的流云袖,宛如午夜里沉默开放的昙花,宛如在母亲怀里孩童展露笑颜。我站在门口,听见三声轻轻的叩门声晌,就急忙跑过去开门,用微笑和一室温暖来迎接母亲,帮她挂好沾着雪花的衣物,又赶着去倒茶。看见淡黄的茶水从紫色的壶口流出,进到白色的杯底,我握着杯底送到母亲面前。母亲接过去,浅浅嘬饮一口,眼里全是微笑与暖意。缓缓升腾的茶香与温热晕染了目光,水一样的温暖在我和母亲的心上缓缓流淌。
我知道,在我送出这一杯茶的时候,这一方的天空定是朝阳正好。
无论走在多么寒冷的归途,看着眼前一片灯火阑珊,我知道有一盏是为我而亮,为了温暖我而长明不灭。
想到这里,我只想加快步伐,去端起那一杯温热的茶,去感受那一抹温暖的光。