江苏中考满分作文赏析:闲对风光独自游
【材料一】“悠然见南山”是陶渊明的“闲”,“调素琴,阅金经”是刘禹锡的“闲”,“月色入户”是苏轼的“闲”。
【材料二】风光既可以是自然界的,也可以是人文的,还可以在琴棋书画当中。
【题目】《闲对风光独自游》。根据以上材料,写一篇命题作文,字数600字以上。
闲对风光独自游
闲暇时,我总喜欢静坐在草垛旁,嗅着泥土的芳香,调戏着泥土里的绿精灵,待风儿吹拂着麦浪,浪声涛涛,我渐入佳境。
“下田喽。”
邻居王爷爷一声吆喝勾起我下田走走的兴趣,奶奶抡起铁锹准备下田,我提着竹篮,跟在奶奶身后。
乡间的空气可真是清新,泥土也十分松软,踩在脚下,还能发出“吱呀吱呀”的声音。我蹲下身子,惊喜地发现了儿时的小伙伴。那披着绿蓑衣的小精灵应是蚱蜢吧,它可是跳高健将,一下子能蹦到我的膝盖上,倒着实吓了我一跳。我时常喜欢捉两只蚱蜢放在玻璃瓶中,看它们如何打斗,有时我伸下一个细枝条,和它们戏耍一番,它们倒把我当成了自己人。
正准备向前走,忽然被脚下的一株草吸引。,我小心採下一株,放在眼前晃悠着,觉得并没有什么特别的地方,全身翠绿。凑近鼻尖,还有一股独特的幽香,我暗暗赞叹这株不知名的草的绝妙之处。
“快过来看看咱家的小麦。”奶奶向我招招手。我像一只小蚱蜢一样,蹦跳着去田边。呀,真是一片金色的海洋啊,好美!我低下头轻轻抚摸着麦穗,果实累累,一看便知是奶奶辛勤劳动的功劳,今年定是个丰收年呀。“这些麦子就是我的孩子呀,得小心对待着。”奶奶幽默的话语逗了我,我乐呵地一遍一遍叫着,“麦宝宝,麦宝宝!”我又低下身子玩弄了一会, 不久手就开始起痒了。原来麦宝宝也拥有莲花一样的品质,“可远观而不可亵玩焉”。
田边还站着两个看麦人。他们的装扮可真特别,头戴一顶竹蓬斗笠,爷爷常说竹蓬斗笠凉快。他们身穿迷彩服,颜色亮丽,一看便知是两个地地道道的农民。他们伫立在麦田边,好像在议论着什么,偶然听见了几个关于麦子的词,便立刻猜到他们在议论麦宝宝。真是有“稻花香里说丰年”的意境。
我唯独喜欢乡间的韵味,时常留恋于田间。赏一方澄黄金海,听一曲虫音漾漾,闻一阵醇厚麦香,道一首风光无限好。悠哉悠哉,闲对风光独自游。