福建厦门中考满分作文:品一脉感动
一,“品”字从造字来说,由三个“口”组成,便是告诉人们,品尝、品味......品尝美食是一种享受,品评事态是一种情怀……以“品”为话题,自拟题目,写一篇文章。
二,我的世界。加适当的词或词语,补足题目。
要求:1、文体不限。2、不少于500字。3、文中不能出现真实的人名、校名、地名。
品一脉感动
心中的感动似一杯茗茶,淳朴的香气缭绕我心田,慢慢地品尝,是温暖的滋味……
——题记
恍惚间,是同年明媚的小院,一口古井在炎热中散发着丝丝凉意。缓缓地放下小木桶,轻轻摆动,井中发出叮叮咚咚的奏曲,奶奶握着我的手,一顿一顿地将小木桶从井中拉出。临近井口,小木桶的水似神秘的小明镜,照映着奶奶温馨的笑脸。从小木桶中捧一捧清泉,扑在脸上,冰冰凉凉地,仿佛这一夏的炎热全部消失得无影无踪,忽然,奶奶卷起了衣袖子,将水泼到我的身上,我们打起了水仗,玩得不亦乐乎。水珠在空中翻滚着缓缓地掉落在地上,绽放开了一朵水花,散落的小水滴四处飞溅,似滚落的珠子,顽皮得可爱。记忆中的奶奶永远是朴素的衣裳,满是慈爱的微笑,带给我的,却是满满的感动。
跃跃于舌尖上的记忆莫过于奶奶做的粽子了。一大清早起来,奶奶便踏着端午的歌谣辛勤的劳作起来。端午的香先是粽叶的香,墨绿的叶子有竹子可爱的形状和艾草气味的清香。奶奶将两束叶子散乱地铺在白瓷的盆里,浇一壶滚烫的水,水蒸气缓缓升起,裹着粽叶的清香……浸了一夜的糯米像鼓着肚皮的小胖娃娃畅饮了一夜的琼浆玉露,奶奶将红豆加入糯米中,墨绿的叶包裹着红白的馅,用白线扎好放入锅中发出咕咚咕咚的奏曲是最贴近端午的歌谣。待到棕香满堂时,奶奶解开一个粽子,轻轻地放入白瓷碗中,一小口一小口地放入我的口中……端午满满地是奶奶带给我的感动,又是一年粽叶飘香时,我满心欢喜。
乡村的夜屋内是闷热的,奶奶与我一同爬到屋顶上,夜晚的天空十分美丽,天空中有无数颗小星星闪呀闪,我指着月亮对奶奶说:“月亮好圆好美呀!”奶奶却紧张地刮了我的鼻子,跟我讲起了月亮的故事,“月亮是不能乱指的,因为它会吃掉你的耳朵,你要用手刮一下鼻子以示你的歉意……”夜里的蚊虫非常多,奶奶轻轻扇动大蒲扇驱赶蚊虫,也带来了徐徐的微风。夏日的夜不再烦躁、闷热,我望着漆黑地夜似要吞噬了一夜,却丝毫无所畏惧,因为听,我有奶奶的保护,无需感到害怕。奶奶总是在一旁关爱着我,在我伤心难过时给我依偎的肩膀,想到这,我不禁暗自感动。
细细地品味心中的一脉感动,那是奶奶带给我最真切的温暖呀!
心中的感动适合放在心中发酵,久而愈酣,一小口一小口慢慢品尝……
胸中的郁结散去,品乡,却久久滞碍于怀。