请从下面两题中任选。
(1)每个人心底都有一汪清泉,用心聆听心泉激荡的声音,它可以很静、很美……
请以“心泉叮咚”为题目,写一篇文章。
要求:
①除诗歌外,文体不限,可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;
②字迹工整,书写规范,字数600~800字;
③文中请不要出现真实的姓名、校名;
④文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。
(2)恒久的中华美德浸润着我们的灵魂,好的传统文化陶冶着我们的性情,良好的家风家训濡染着我们的言行。不知不觉中,我们将这一切传承。
请以“传承”为话题,写一篇文章。
要求:
①题目自拟,除诗歌外,文体不限;
②可以记叙经历、抒发感情、发表见解等;
③字迹工整,书写规范,字数600-800字;
④文中请不要出现真实的姓名、校名;
⑤文中不得引用、抄袭本试题卷阅读理解部分的材料。
心泉叮咚
昙花一现。
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般更凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊!心灵的泉水依旧叮咚流着,引出一段段昙花般的爱……
放学回家的路上,身上背着无尽学习的压力,骄阳当头,忽然一道美丽的风景线映入眼帘,一位老大爷踩着一辆特制的三轮车,车座后面还扎着一把花伞,花伞下面则坐着他的老太婆,布满皱纹的脸像绽开的牡丹花,嘴角带着满满的幸福笑得合不拢嘴,他们没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,有的是携手到老的信赖与幸福。顿时,心中的泉水流出,叮咚,叮咚……
当天空泛着鱼肚般的颜色,太阳微微升起,我陪妈妈来到市场,走到一个水果摊旁,只见卖水果的是一对夫妻,女的在整理着筐中的水果,男的则坐在车子上,背上背着她们爱的结晶——孩子,小孩子在爸爸的背上淘气的玩着,嘴里还嘟囔着:“拿拿(妈妈),我爱你,”时不时冲那女的顽皮的眨着大眼睛做着鬼脸,女的忙碌之余一边爱怜地笑着,一边仍不忘提醒着:“小心点儿,别摔着!”听妈妈说他们是一对下岗的工人,有谁知道他们曾经过怎样的人生坎坷?从她们大汗流淌的脸上,从她们乐呵呵的应答声中,我们感受着生活的忙碌,充实,也感受着弥漫在她们身边的幸福温馨。顿时,心中的泉水流出,叮咚,叮咚……
傍晚的凉风里,一位将为人母的少妇挽着爱人的手,在田边散步,满脸写着快乐和憧憬。在他们的眼里,仿佛叶儿在招手,草儿在点头,花儿在微笑。顿时,心中的泉水流出,叮咚,叮咚……
远离卑劣的倾轧,躲开世俗的纷争,走进叮咚的心泉,倾听心灵的叮咚。
重温一抹美丽的心灵,抚慰一颗疲惫的心灵,回首一段幸福的人生,倾听心灵的叮咚,让幸福走进心中,倾听心灵的叮咚,让生命更加丰盈!