中考满分作文:人与人之间
和睦,顾名思义,人与人之间重尚和睦,相处融洽友爱,从不争吵。
记得在二年级时,我和小青是同桌。在一个阳光明媚的下午,第二节是美术课,我已经画好了轮廓,现在只需要上色就可以了,可是,我连彩色笔也没带,这可怎么上色呢!我只好向小青借,我对她恳求了好几次,但她每次都果断地说:“不借,放心吧!”我心里非常恼火:我到底得罪她什么了,以后你向我来借,我也不给,哼!这节课的彩色笔只好到其他同学那儿去借了。
当天放学回家,我就把这事儿告诉了妈妈。妈妈却笑眯眯地对我说:“她对你小气,那我们就偏偏对她大方……”“她这么小气,我干嘛借给她东西呢?”我打断了妈妈的说话,“因为你对她大方,她也受到你的影响,就自然会对你也大方了。”
第二天数学课时,小青没有带橡皮,她也恰好写错了一个数字,我就主动地把自己的橡皮递给了她,“谢了!”又到了周四的美术课时,我又忘带了水彩笔,她也把水彩笔借给了我,我这才懂得了妈妈的用意。
这里,我又悟出了一个道理:人和人之间必须要和睦相处,不要为了一点儿小事而伤了大家的和睦。只要几个人之间和睦相处,就会影响到了个“大家庭”、一所学校、一个社会,整个国家和全世界,这样,从此以后整个世界都会和睦相处。