中考满分作文:人与人之间
有一种东西,可以让所有人都友善和谐的对待他人。它,存在于所有人之间。它,就叫和睦。
迎着清晨的露水,披着风衣般的晨光,走在空旷的大街上,如果遇到一个陌生或熟悉的人,如果他向你亲切、热情的问一声“早上好”,你是不是会感到整个人都心情舒畅呢?怀着犯错后的不安,站在办公室前瑟瑟发抖,如果班主任或另一位老师微笑着拍拍你的肩,说一声“下次注意了”,你会不会感到十分的安慰?这是一种人对人的宽容,更是一种人与人之间的和睦。
忆往事,我刚到初一时,与班上的大部分同学还不熟,只能与小学同学聊聊天,说说话,但有一次,我因得知提前放学的好消息,激动地将座位旁的新同学抱住使劲摇晃。一个不小心,用力过猛,新同学手中的钢笔被我摇得甩了出去。“砰——”的一声,我的心也随之猛的收紧了。地上的钢笔,笔头裂开,笔盖凹了进去,任何人只要瞟一眼,“肯定‘没救了’”。我顿时产生了一种冰凉的恐惧感。怎么办?道歉吗?事到如今,还有什么好说的?我急忙蹲下身,一边收拾着“残局”,一边说着“对不起”。那个同学并没有因此而大发雷霆。“没事,反正已经快用烂了,是时候换一支了。你帮我扔一下吧”。他用一种理解并安慰的语气对我说。我没有半点儿犹豫,拿过钢笔“残骸”,直奔垃圾桶。我心中一阵温暖,他完全有理由教训我一顿,但却选择了宽容。就是这次事件,使我们成为了形影不离的好朋友。
人与人之间,处处是和睦,我们只是没有发现它而已。而这种和睦,叫做无声的和睦。