生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。------题记
项羽,名籍,字羽,下相人……每当我看见这一段关于你的记载,赞颂,崇拜,惋惜,渐渐从心底浮起……
生当作人杰年少的你,身高力大,志气不凡,只为心中的理想,只为穷苦人民的幸福生活,从此率军起义,驰聘沙场,你的一生,短暂而绚丽;你的一生,豪迈而壮丽。破釜沉舟的战略,是你奋勇杀敌创下的第一个奇迹,习惯于暴戾的秦始皇,就像被斩断了根的树,摇摇欲坠,奄奄一息。从此你率军入关,西楚霸王与刘邦的楚汉之争,渐渐拉开帷幕…
死亦为鬼雄
经过了几千个日日夜夜的对峙,你的决胜之心,就像一簇火焰,在风的吹动下,越来越烈。心中的骄傲,成了那点火的薪柴,放心部下,高傲轻敌,武力成了你的口头禅,到最后众叛亲离,日益孤立,才觉追悔莫及。“汉军已略地。四面楚歌声”。将士们思乡心切,你又何尝不是?骇下之役,你损失惨重。你身跨乌驹马,奋勇杀敌,纵能以一敌百,最终,还是寡不敌众,乌江自刎,成就了你的千古之名。自觉无颜以对江东父老的你,留下了最后一丝英勇之气。
至今思项羽,不肯过江东
古语云“骄兵必败!”如果当初你能理性的面对胜利,或许历史为你而改写。因为历史证明:“胜不骄,败不妥”,永远都会是制胜之法宝。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。