天空时而晴空万里,时而乌云密布,时而出现彩虹,时而出现流星雨……天空,有时像调皮的小孩,有时像严肃的老人,天空,它更像变幻无常,神秘莫测的人生,天空如人生。
有的人会默默无闻,平平淡淡得度过一生,这样像晴空万里的天空。有的人的一生是跌宕起伏的,喜怒无常,这就像夏天的天空,时而暴雨,时而暴晒,变幻莫测。拿破仑的人生就像是变幻莫测的天空,开始他只是个普通士兵,在一次战役中,智勇双全的他,向上司报告了他的想法,怎样用计谋获得战争的胜利,那次战役,他出名了。这像日出时候的天空,充满希望。之后的拿破仑,战无不胜攻无不克,骑着他的宝马征战,慢慢地,拿破仑建立了地跨三洲的法兰西帝国。
这像夏日常见的8,9点到下午3,4点的天空,灿烂夺目,炽热烫手,让人心生畏惧,又不得不为他的霸气所折服。经历滑铁卢的拿破仑,渐渐地失去了对帝国的统治,渐渐地衰落,就像夏日里突如其来的一场暴雨,惊呆了路人。迎接暴雨的是夜晚,天空变暗了,黑夜来了,拿破仑的大帝国,覆灭了……所以说天空如人生,变幻无常。
正因为天空如变幻无常的人生,我们更应把握现在,珍惜现在,珍惜眼前人,我们不知道明天会发生什么,也许有好运,也许是厄运,老天爷如人生,一下子就变化,但我们要相信的是:阳光总在风雨后。