我沉在这水中大概有几百年了吧,在这黑暗潮湿的淤泥里,经历过多少个春夏秋冬,我已经不记得了。我活在世上如此之久,却动弹不得,什么事也做不了,这样的人生意义何在呢?
那年春天,河面波光粼粼,天空苍白的脸上带着刚痊愈的晴朗,鸟儿惊醒了沉睡的我。我感到身体里有股力量,冲破了种皮。
夏天我已是亭亭玉立。炽热的阳光打下来,衬照着点水蜻蜓,映衬着接天莲叶,照耀着白衣使者。那老者划舟至我身旁,坐在那,一言不发,只是静静地看着我。
沉默良久,像是对我说,又像是喃喃自言道:‘如今天下动乱,而统治者昏庸,该如何是好?我愿制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。’
初冬来临,我感到水中刺骨的冷。忽闻河边传来吵闹声。一个农民模样的人苦苦恳求着:“官爷,您看这入冬了,实在没粮食可收,拿不出钱啊。”带头官兵不耐烦地看他一眼,说:“这是国家必须要收的税,快点把钱凑上便是。”我感到更冷了,心也在隐隐作痛。
暮冬河面几乎都结了冰。冷,冷到忘了现在是何时,冷到我褪去了鲜嫩的青衣,变成了枯褐色。我微微叹口气,都说花有重开日,人无再少年,可我的花何时又能再开一次呢?
第二年春天,有一富贵人家乘船玩赏。待船载着粼粼微波来到我身旁,其一少年看着我略不满地说“现春回大地,可这败落枯枝还立在这,为何不除去?”一少女笑答:“留它罢,也增一抹独特景色。”
听罢,我亦然挺身淡笑于水中央。