那天,阳光洩了一地暖和的橙色,连风中都弥漫着暖洋洋的气味。迎面而来的空气很清新,我小心翼翼的吸了一大口,很甜、很澄澈的味道。望着跃进眼中的连绵的山峦和其间蜿蜒的小路、错落的房舍,及远处和天空蓝成了一片的大海,我突然就想起了那句话,那句使我毅然决然背起一个人的行囊,踏上旅途的座右铭:老天给你荒野,是要你当高飞的鹰。
一个人旅行,起因于学校一个鼓励学生“出走”的计划,让所有渴望流浪的人,都有全额经费的补助,自己规划路线,自己踏上旅程。其实一开始内心感到隐隐憧景,却没有报名的勇气,一方面是因为担心自己迷迷糊糊的个性,另一方面则是人身安全等的基本考量。每每想要提笔在报名表上写下自己的名字,甚至连旅行的目的地都已想好,却总是畏缩不前,无法下定决心。直到那一天,老师走上讲台,在黑板上刷刷刷的写下了那句话:“老天给你荒野,是要你当高飞的鹰。”我看了一愣,顿时有种醍醐灌顶的感觉,墨绿底色上那几个飘逸的白字彷彿也这么刻在了我的心上。我在隔天便交出了报名表和计划书,花了整个晚上说服了父母亲,用几天规划了路线和行程。最后,我独自一个人流浪了三天,用一深一浅的脚步烙印着莺歌、道路,游走在熙嚷的街道上,漫步于狭窄的巷弄中,观察光影变化下树荫筛落的一地金黄,计算一朵云在天空悠然游过的距离。我不仅看见老街们各具特色的面貌与过往的记忆,也开始学会了与自己对话与微笑。
我想,人们总是缺乏那一份冒险的勇气,因而无法欣赏勇敢踏出那一步后所有美丽的风景;人们太容易画地自限,自己筑起了一道高高的栅栏,而忽略了翻过它后无限宽广的可能。就像林义杰--这个挑战了人们认为的极限,成功征服了撒哈拉沙漠与北极的人就曾这么说过:“没有旅行过,就不知道这个世界有多大;没有冒险过,就不知道生命有多珍贵;如果你现在放弃了目标,明天你会不会后悔。“想来当初不过一时介入的决心,翻身剎那便已成行,原本只是纸页上一笔又一笔描绘的线条,却显影成立体空间一座又一座的山脉,让你付出难以计数的汗和泪。它不再只是抽象,而是化为具象,不再只是概念,而是落为实体,虽然你还在想像它,但你已经确确实实地站在这里眺望着它了。”这是他成功翻越最后一个米拉山头的感触,而我也深深被这几行文字所震慑,彷彿跟随着他一起翻越了那个心头的不可能。
人的一生,总会有几句话刻骨铭心,或长或短,或励志鼓舞人心,或借镜警惕自己,都可称为“座右铭”。我的座右铭不是许多人耳熟能详的一句话,却在我心中深深烙印;它不仅有很美的文字与画面,也同时具备了很深的寓意;它让我有跨过阻碍的毅力,也给了我超越自己的勇气。我相信不论是现在、五年后、甚至十年后,它都会陪我走过每段人生的颠簸,看遍每个转瞬即逝的风景,并飞越每一个原以为无法到达的荒野。