我不由得停住了脚步。
我仰起头,看着那一树的新芽,不由得惊叹起来。其他的树早已抽过新芽,每一片叶子,都是那般墨绿了。而这一棵树,就像绿色海洋中的一片帆,它那片绿是那样耀眼。每一个枝头,都抽出新芽,它们或浅黄、或浅绿、或粉色,就像一个个小指头,一个个天真的小孩子,那么可爱。那微微带着粉色的小叶子,就像一个调皮的孩子在向你吐舌头,跟你耍赖。(这两句比喻甚佳!)在阳光的照射下,它们犹如一块块翡翠,那般温润晶莹。阳光穿过它们,仿佛还可以看到它们那细小的脉络,它们的人生正要开始呀。我深深地沉醉在这一片浅绿色的光辉中了。
还记得上一次,校道上的一棵树不知道得了什么怪病,竟然落光了叶子,只剩下光秃秃的枝干,就像一个枯瘦如柴的老人,奄奄一息。终于它还是抵挡不住台风的怒吼,经不起大自然的考验,倒在了校道上。因为它阻碍了大家的通行,工人们只好来把它连根挖走了。而站在我眼前的这棵树,之前也是像那棵怪树一样,还没到寒季,它就已经落光了叶子。正当我们以为它也要面临悲惨的命运时,它却给了我们希望。
一片叶子轻轻地滑过我的脸庞,落在了地上。我捡起了它,小心翼翼地把它捧在手心里。它是那么可爱,仿佛要对我说些什么,但是又说不出来。我心里也有太多话想向它倾诉呀。一阵微风吹来,带来那清新的气息,化作一股暖流,融进我的心河,带走了我一切的烦恼。我深深地吸了一口气,呼出来时,身上的重担仿佛都卸了下来,顿感清爽。
也许大自然曾想抛弃那棵树,但它却紧紧抓住了大自然的手,再大的风雨它也要顶过去。我用手摸着它粗糙的树皮,明白了它一路的艰辛。不禁觉得每一个人就像一棵树,也要经过生活的考验。坚强的人历经风雨,迎来光明的生活;懦弱的人被风雨击倒,过着平庸的生活。我一定要像眼前这棵树一样,始终挺立。
在那浅绿色的光辉中,我不觉加快了脚步。