昙花的美丽,在于它有刹那间的绽放,带着万千霞光;流星的美丽,在于它无声无息,却在坠落时发出最善意的祝福,将憧憬留给人们;凋零的花朵的美丽,在于它哺育了泥土,让我们看到了下一次的开放。无论是何种事物,它都有美丽的一面。
微小的是美丽的。
有许多细微的东西在我们生活中存在着,比如尘埃。我们平时很难看到它,说它美丽也难以理解。当你独自坐在房间里,拉上窗帘让世界漆黑一片,然后打开台灯,在白色的光芒下,你看见尘埃无声地在空气里浮动游离,像是鱼儿在海洋里穿梭,像是风从四面八方飞来在森林里穿梭,带着薄荷味的香气,它在光芒之下,飘动,飘动——因为有了尘埃,所以阳光有了形状。我想如是说。原来尘埃也可以这么美丽,而它就在此时彼时的空气里长存。
回忆是美丽的。
我们都丢失过东西,它们与你匆匆错过了,也许你是那么地喜欢它,但它没有了,于是你伤心、难过、哭泣。这时你需要回想,你想到你们快乐的愉悦的回忆,你仿佛坐着时间的列车急速倒退,你就在那里它也在那里,安静地微笑着,你恍然大悟:原来我也有如此幸福过。现在也要这样幸福才对。回忆可以抚慰你的伤痕,它可以伤害你,也可以帮助你。它走掉了,你才会有更多时间去回味、思考。这是回忆的美丽之处。
有时挫折也是美丽的体验。
许多事物都让你受伤,你必须要自行治愈。有人说,时间是最伟大的治愈魔法师,她说一光年的时间消失在一秒的魔法中,那么温暖,你瞧。人如果不经历受伤是无法成长的,如果你置之不理,它可能还在暗暗地流血。村上春树说:“要成长,伤口就要大一点,痛得深一点。”因为你必须要咬着牙走过去。结束也不意味着什么,一件事情的结束是另一件事情的开始,短暂的离别是为了下一次更好的相遇,所以不要在意一时的失败。失败反而让人兴奋,在成功时就会获得双倍的快乐。所以受到伤害也是美丽的体验……
我们由此知道生活处处存在美,诞生美,它本身已如此美丽,比如青春,比如希望,比如活着。美丽不在于大小,无关长短,它只是要用心,于是你可以欣赏美,你也可以创造美,只需要用心。