美——一个好听的字,每当人们想起或者听到,心中不免会激动,人长的好看为“美”。相反,不美则为“丑”。而在我的眼中,凭借一个人的外貌就能判断出一个人的美丑,那简直是荒谬的再也不能荒谬的事了。
在这个现代化的社会中,人们过重的以外貌来判断一个人的美丑,而忽略了人们心中最本质,最淳朴的心灵美。
在我童年时期,经常去外婆家,每一次到这里都会有意外的收获。记得,那是一个寒冷的冬天,外面到处白茫茫的一片,我在雪地里尽情的玩耍,忽然见一位老奶奶在雪地里一跛一跛的走着,可能是地太滑,老奶奶不慎跌倒,但恰好被正在扫院子的外公所看见了,外公赶紧放下手中的活,急急忙忙的跑到老奶奶面前,背起老奶奶。外公看见老奶奶的手冻的又红又紫,嘴里不知嘀咕着什么,边说边把自己的手套摘下给她戴。然而正是这普通的举动触动了我的心,等外公回到家后,我看到外公那肿裂的手,就对外公说:“外公,外公,你怎么把手套给她戴了,你不怕冷吗?”外公笑了笑,语重心长地对我说:“当我们看到别人身处困境时,应全力帮助他,这是一种“美”的象征,如果换作他人也会这么做的。”我挠了挠后脑,一脸茫然。“孩子,你现在不明白没关系,等你长大后自然就会明白了,”外公说。
现在,我长大了,由于学业的紧迫,我回外婆家的次数越来越少了,以至于外公说的话也渐渐淡忘了。直到有一天,我在电视上看到一则报道:一名女子在骑电动车时,由于刹车不灵而摔倒,可过了差不多一小时,竟然没有一人来扶。当我听到这则报道时,心颤了一下,童年时外公对我说的话又重新浮现了出来,我终于明白了外公所讲的话,此时我恼羞成怒,这是人情的埋没,还是社会的退化,人类的科技在不断发展,到底随之而来的是什么?
醒醒吧!放下你们那颗虚荣而又冷漠的心,你们那颗真正充满善良、美丽的心去那儿了?
虽然如此,但生活中的“美”总还是有的。托举哥,最美老师……他们虽然相貌平平,却有着一颗不同于常人的美丽的心,弘扬着社会的正能量,他们是值得我们钦佩的!
让我们一起来寻找生活中那些最美丽的人,一起弘扬社会的“美”。