中考满分作文粉笔灰的味道
一会儿,村长扶着那个女教师来了。孩子们惊讶地发现:老师是个盲人。在安顿好老师后,村长告诉孩子们,她是个优秀的老师,只是一次在吹讲台上的粉笔灰时,不小心被放在讲台上的圆规伤到了眼睛,所以……孩子们心痛地说:"那,那老师走路会不会摔倒啊?"村长笑了:"不用担心,老师多年来早就习惯了。虽然看不见,但她能做很多事,还写得一手好字呢!"孩子们互相看了看,便跑出了屋子。
第二天,村长发现教室里凹凸不平的地板被填平了。孩子们高兴地说:"这样老师就不会摔倒了。"她进来了,教室里安静了下来。在做完自我介绍后,她走向讲台,摸索地站到讲台前,面对着黑板,轻轻地吹去了讲台上的粉笔灰。孩子们想起从前的老师冲着他们吹粉笔灰,粉笔灰飞到眼睛里,难受得直流泪……他们争先恐后地叫道:"老师,老师,为什么你要朝自己站的地方吹粉笔灰啊?"她笑了:"因为老师知道你们的肺嫩,但是老师不怕啊。还有一个秘密,就是老师喜欢粉笔灰的味道。"孩子们就想着,自己从没有闻过,也许很好闻吧,所以老师喜欢。
于是,每节课上课之前,这个老师总是走下讲台,背着孩子们吹粉笔灰,这个动作一直持续了三年。
终于有一天,老师病倒了。医生说,是肺炎,以后最好少与粉笔灰这类伤肺的东西打交道。孩子们这才明白,并不是粉笔灰有什么好味道,而是老师怕伤到他们的肺啊。孩子们趴在老师的身上哭了。村长劝她进城治疗,她不去。几天后,她来上课了,她没有看见,讲台上已经没有一点粉笔灰了--孩子们已经擦干净了。她照例走下讲台,吹那没有一丝灰的讲台,而孩子们此时却闻到了一种味道,老师用爱浸透过的粉笔灰的味道……