瞬间的感动中考零分作文
如果说经历是贝壳的话,我就是会收藏贝壳的伯乐;如果说记忆是垃圾的话,我就是个拾荒者。
——题记
一、感情篇
小时候,雨过天晴后的日子里,我总爱跟爸爸一起散步,我喜欢享受突然一滴雨滴下的感觉。刚站在一棵树下,“沙——”无数雨点不约而同地飞下来,我避让不及,惊诧莫名,转头一看原来是爸爸捣的鬼。一阵大笑之后,我提高了警惕,果然爸爸故伎重施,出于本能的反应,我一下子抱着头蹲下来,可还是被淋了一身的雨水,唉,爸爸这究竟是怎么回事?
二、母爱篇
小的时候,每次吃鱼,妈妈总是抢先一步把鱼头拿下,然后再夹起大块的鱼段,我很纳闷,鱼头一点不好吃,可妈妈总是说最喜欢吃鱼头。每次问妈妈为什么爱吃鱼头,妈妈总说“习惯了,习惯了”。直到那次,我看见妈妈在厨房偷吃着我没有干净的鱼,而且是那么地津津有味,并喃喃自语:“真香,真香,好香啊!”我的心突然被重重一击,鼻子一酸,泪如泉涌,一瞬间我明白了母爱。
三、友谊篇
别人都说我是个“假小子”,总是疯疯颠颠,风风火火,上跑下跳,根本就不像女孩子,总是爱疯跑爱出风头出笑话,看,这不是我的身影吗?哇噻,突然,双脚撞在一起,身子一侧,“叭”的一声,人已趴在地上,这时,同伴向我伸出一只手,我笑着,在手与手接触的一瞬间,我明白了友谊。
人生是一条漫长的路,人在路上长大,在无数个瞬间,明白人生道理,并不断成熟成长。
[误区警示]:
这是一篇三类文,主要存在以下几个问题:一、语言平谈无味。本文中,小作者叙述语言偏多且晦涩,形象性的动作描写、心理描写偏少,以至语句不够生动形象,让文章含金量大打折扣;二、不能紧扣话题。如在第一个片断中,宜在写爸爸的童心未泯中,写出自己的心理活动:怦然一动,体会到父亲对子女的那种忘形的爱意,这样才能自然地扣住话题。三、第一个片断,标题为《感情篇》与下面两个片断不够协调,第一个主要是写被父爱感动的片断,宜改为《父爱篇》。建议作出如下修改:原文的形式保留,文章的形式、布局、格式还是比较好的,以片断组合的形式分写不同内容,每个片断末要有点睛之笔,从多个角度扣住话题;润色语言,将原文的大部分内容保留,但在语言上要进行深加工,使语意更丰满,语言更圆润,让文章更有感染力。