植树作文
一个春光明媚的假日,我与爸爸随他们单位一起参加了一次义务植树活动。
汽车在路上颠簸了两个多小时后,我们来到了一片荒滩上。光秃秃的沙地上,稀稀落落地长着几种不知名的小乔木。走几步,身后便留下一串你踩出的小坑,一阵风吹来,卷起的沙尘便扑头盖脸地向你袭来——怪不得要植树呢!
劳动开始了。我与爸爸共同挖一个坑,地倒是不硬,但是我们刚挖出一锹土,周围的沙子就像事先商量好了一样,齐刷刷地涌进坑内,把刚挖的地方又填平了。这样一而再,再而三,反反复复,沙子总是往坑里跑。怎么办呢?我急地直跺脚,汗水也很快湿透了内衣。
这时爸爸直起腰来,擦了把汗说:“咱们先把表面的浮沙铲到一边去,露出湿土后再挖坑。”这个方法果然有效,不一会儿我们就挖好了几个坑。看着这一堆堆被我们挖出的新土,我不由地捧起一把,嗅着那沁人心脾的芬芳,真是“原知不是花,为有暗香来”呀!
我放下铁锹,从汽车旁扛来一株树苗,放进坑里就要埋土,爸爸忙说:“别急,咱们这棵树要与前后左右的树都对齐,这样它们长大后才能成为一堵挡风的墙,。”“爸爸,您知道的真多。”我佩服地点了点头说。
看着栽好的一排排小树,我眼前仿佛出现了一片无边无际的林海,碧绿的枝叶在与风中互相握手问好,林间“百般红紫斗芳菲”的花花草草,也仰着脸在向蓝天白云微笑……