用知识改变命运作文
记得老师曾经对我们说过,生活中有四种味道,分别是酸、甜、苦、辣。其中,甜是最美好的。老师还说,每个成功人士的人生都是先苦后甜的。但这些话,我还是不太在乎。
直到上学期的一个星期天,我和几个小伙伴一起玩游戏,捉迷藏,可开心了。到了晚上,才想起来作业还没写,于是我就赶紧胡乱的赶作业,正好被打工回来的爸爸发现了,我想完了,这回肯定要挨揍了,没想到这次爸爸并没有发火,而是用他那粗糙的手摸了摸我的头,语重心长地对我说:“孩子啊!你现在要是不吃学习的苦,将来就会吃生活的苦……”
爸爸扭头看了看黑漆漆的窗外,嗓子显得有些哽咽。接着给我讲了,他小时候就是因为没有好好学习,所以现在才会为别人打工。夏天的时候他顶着烈日,在将近40度的高温下,冒着中暑的危险,在户外做建筑工,穿的衬衫常常都是湿透的……
这时候,我不由得想起以前,冬天的时候爸爸还在新疆忍耐着零下20度的严寒做高空危险工作——架子工。早上7点上班,晚上8点下班,下了班连饭都顾不上吃,就会给我打视频,在视频里我看见爸爸的手都冻得肿起来了。而且爸爸的老板还经常拖欠爸爸工钱。所以爸爸让我努力学习,将来找一个好工作,才不会像他一样吃苦了。通过这些事我深深地体会到什么叫做“先苦后甜”。
从那以后,我就暗暗下决心,一定要好好学习,努力拼搏,用“知识改变命运”将来回报爸爸妈妈的养育之恩!