知识的力量作文
自从地球上有了人类,知识便萌芽在人类得智慧中,从茹毛饮血得远古到高度文明得当代,每一次社会得进步。无不显示出知识得巨大作用。知识得进步,推动了历史得发展,促进了人类得文明。知识就是力量!
当前,世界上流行这样一种说法:看一个国家、一个民族是否繁荣、富强,就看这个国家、这个民族得人民文化知识水平。我认为这种说法不无道理。即使一个国家暂时还不够富裕,但只要它有智慧得人民,有重视知识得传统,那就可以断言:这个国家是有前途得。而如果一个国家、一个民族目前很富裕,却供养着一群“不学无术”之徒,其结果必然是可悲得。它一定会渐渐地衰落下去。
历史上得唐朝之所以形成“开元盛世”得繁荣景象。除了皇帝得开明之外,最主要得原因是当时各行各业科学技术得以充分发展。国内人才济济,国家力量强大、威震四海。
古时候,风雨雷电等自然现象都被视作神得行为。每逢大旱,老百姓就杀猪宰羊。送上祭坛,磕头求神,听命道士呼凤唤雨。在今天看来,这些似乎太愚蠢可笑了,然而它正是没有知识而导致得必然结果。现在我们有了科学知识,有了人工降雨得办法,即使遇上大旱,庄稼照样可以长得很好。“老天”也不能卡我们得脖子了。人定胜天,就是因为人们有了知识。
由此可见,国家得繁荣、富强是离不开知识得。