知识的力量作文
知识与学习永无止境,这是多少人时常挂在嘴边的话,但是真正做到的又有多少人呢?
知识与学习,可以并存,但对于知识的渴望都可以引发学习的动力。有多少人以为有了几本书放在家中,或是囫囵的浏览过一些书,便是“满腹经纶”,自以为是。也有些人对于知识有着误解,光看不想,其实没有任何用处,就像一只书虫,只吃书,不消化书,吃进去什么样,出来还是什么样。
对知识的渴望可以驱人前进,竺老一生致力于气象学,十年如一日的观测天气,致死的那天早上还问他的孙女,今天的气温,气象……只有用活到老学到老才能形容他,为了气象学“鞠躬尽瘁,死而后已”。用竺老自己的话,就是他对于气象学的喜爱不能用什么世上的话来形容。由此可见,竺老对知识的渴望,对学习的喜爱。
屠呦呦对于医学的热爱也是难以言表,为了青蒿素的发现,她翻烂一本《本草纲目》,用了上百种的草药来辅助提取,对于这个诺贝尔医学奖,就是知识对她的驱动,她对于学习的渴望的果实,是她应得的。
知识的力量可以驱动一切,可以驱走黑暗和恐惧,每当一个人专心于知识的汲取时,便可以忘记饥饿,忘记黑暗,忘记恐惧,沉浸在知识的安好与幸福之中。
知识可以带来黑暗中的光明与温暖,痛苦中的幸福与安好。知识就像在深山中的甘泉,汲取时的辛苦与得到时的甘甜比较,一下子就化为乌有。
知识,就是力量。