知识就是力量作文
知识就是力量,这是众所周知的真理,鲁宾孙的遭遇正式并解释“知识就是力量。”这句话。
鲁宾孙很爱冒险,有一次他在大海上遇到了大风,流落到一座荒岛上。于是他在荒岛上建房定居,养牧种植,还就下了一个野人,取名“星期五”他在荒岛上生活了二十八年之后,终于有了获救的机会,帮助了船长之后,船长便带着他们回到英国。
鲁宾孙单枪匹马的在荒岛中生活了28年之久,靠的是什么?是知识,没有知识,他如何懂得房子建在哪里好吗?没有知识,他懂得帮助与他素不相识的野人吗?
正因为有了知识,他才懂得房子要建在靠近淡水,易于眺望等的地方。因为知识,他才懂得养牧种植来代替他幸苦的打猎,因为知识……
一切都因为知识,它才改变了命运他做的这这些事情再一次告诉我们“知识就是力量”。
这句话不假,设想一下,如果他没有知识,他可能不会在荒岛上生存,即使能够生存,他不也要过茹毛饮血的生活吗?二十八年,三百三十六个月,一万零八百天,在这样擦汗那个的时间里,在相当雨人生命四分之一里,他能够向文明社会的人一样,不也是因为知识吗、鲁宾孙在荒岛上解决问题,我也用科学的力量幸免于难。夏天的时候,地上就像受热均匀的铁饼锅,我于是去游泳,因为心急,不顾他人的劝导,便马上跳下水。正当享受的时候,我的脚却抽筋了,眼看身体一寸寸往下沉,我吓的乱扑,见没有效果,我冷静下来,想起了书上讲过抽筋时防护措施,我边双手抓住了大脚趾,身体一下子正过来了,我大口大口喘气,说不出话来了。我想当时如果不同这个自救方法,一定会一命呜呼了。鲁宾孙和我都是用知识来自救的,这是知识的力量,他能将人从死神手中拉回回来,也能让人远离死神。可见知识在任何事物面前都是庞大的。
鲁宾孙二十八年的生活为我们树立了很好的榜样。看来,不学知识难以自救,救人。不要怕只是难学,你只要用一点力量便可掌握知识的全部力量。我相信,即使我们遇不到鲁宾孙这样特殊的事,知识也能将大事化小,小事化了。再多困难也能会用知识的力量迎刃而解。