知识就是力量作文
人们常说“知识就是力量”,可是,知识怎么能变成力量呢?我问妈妈:“我学会一篇课文,会解一道数学题,也没觉得自己更加有力量了啊。”
妈妈说:“我先给你讲个故事。上中学的时候,我的同桌考了第一名,老师奖励他一支圆珠笔。他在笔上刻下‘知识就是力量’这几个字。当时我问他,你怎么把知识变成力量呢?他说:‘我也不知道,但是我相信。’”
“后来这个同学读了计算机博士,工作后参与了东风系列导弹的设计;东风系列是近程、中远程和洲际核导弹的总称。庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式的时候,代表世界领先水平的东风-17、东风-41等惊艳亮相,再次向世界证明了我们强大的国防实力。举国振奋,网友纷纷留言‘大国崛起,中华利器’‘东风快递,使命必达’……你看,知识是不是转化成为了捍卫国家主权的力量?”
我点了点头:“原来这个力量指的是实力。”
妈妈说:“对。通过学习掌握某种知识技能,再将它运用到相关领域,它就能转化成力量;但这个力量不是用来欺负别人、称霸一方的,恰恰相反,它是用来维护和平、造福人类的。想想看,知识还能变成哪些力量?”
我豁然开朗,思绪万千:医学知识是抵抗病毒的力量、农业知识是促进植物生长的力量、航天知识是探索宇宙奥秘的力量、语言文字是传递真理和思想的力量……而千千万万的劳动者们,不都在利用知识,为祖国建设贡献力量吗?
翻开五年级语文课本,重读《少年中国说》,我感觉有一股力量注入我的内心。作为新时代的小学生,我知道自己该怎么做了。