知识是财富作文
我曾经听过这样一件真实的故事:美国福特公司的一台大型电机发生了故障,停产3个月,没有一位工程师能解决这个问题。最后,权威斯坦因梅茨运用他丰富的知识和经验,果断地在电机上画了一条粉笔线。按照他的指导,技术人员找到了电机的毛病,使它重新转动起来。为此,斯坦因梅茨要价10000美金,并在众人嫉妒的目光下写了段耐人寻味的话:“画一条线1美元,知道在什么地方画线9999美元”。我要说的,正是这位权威引以为自傲的:拥有知识才是拥有最宝贵的财富。
众所周知,第二次世界大战刚刚结束,美国就从战败国掠走了大批的工程技术人员和科学家,因为他们知道,知识比其他一切财富都更加宝贵。果然,美国成为资本主义世界发展速度最快的国家之一。再看日本,战后国内是一片废墟。为了民族振兴,他们用全力普及教育,提高人口素质,以科学技术来推动国家的发展。这样,在短短的几十年后,日本又重新登上了世界经济强国的舞台。由此不难看出,知识创造出的财富是难以估算的。
知识不仅能创造大量的财富,而且关系到社会的进步。纵观历史发展,每一次的社会进步,都是以新的知识推动生产力发展作为前提的,社会发展的座座里程碑也正是由知识铸起的。一个国家,一个民族缺乏知识,就会受到欺辱。回顾中国的近代史,为什么看似强大的中国却受人宰割而无力回击?不正是封建制度的禁锢使得先进变成了落后吗?
古人说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基也说过:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近;生活对我也变得越加光明和有意义。”正如斯坦因梅茨运用手中丰富的知识挽回了公司巨大损失一样,一个人如果拥有知识,就会有利地把握生活,对社会作出大的贡献,他的人生才有价值。反之,他就会像黑夜的扑火灯蛾,盲目无助,被人们嘲笑,被时代抛弃。
今天,我国经济迅猛发展,急需大量的科技人才。然而却有不少稚气未脱的学生辍学,走向社会去“积累”金钱财富。他们只看见眼前有形的、摸着的“一条线”,却看不到蕴藏在无形中的最宝贵的财富。这是多么可悲呵!
金钱有价有限,越用越少;知识却价值无穷越用越多。懂得了知识的宝贵,我们就不应当鼠目寸光,只想个人,只看眼前,而应当去寻找那宝贵的财富,使每一个人都知道在什么地方“划线”,成为世界上真正富有的人。