知识是财富作文
财富,不一定是指金钱,语文也是一种财富。
今年暑假我十二岁生日,妈妈答应我去北京七日游。我在北京经历的一件事让我受益匪浅。我们在一家土特产去买东西的时候,看见一个大约十七八岁的哥哥,这位哥哥看起来非常的瘦弱,身上只穿了一件单薄满是补丁的衬衣在商店门口我见他缩在地上,虽然是夏天可是在早上还是非常冷的,他手里拿着以一元的价格出售的北京市地图在那发抖,等我从土特产店买完东西出来时,他已经向几个伙伴推荐了好几份了。我好奇地走过去,结果他立刻对我展开了“猛攻”,他以极好的口才对我推荐他的地图。他的口才实在太好了,我被他说的头晕目眩,不知不觉地图已经到了我的手中。我看见他他脸上露出了灿烂的笑容,悄悄地自言自语道:“这下今天就有饭钱了。”我出于好奇就和他交谈了起来。
在我和他交谈后我才得知,他名叫李国强,北京人,他和父亲相依为命,他的父亲在两年前因病去世了。他学习非常好,连续考了两三次都考上了大学,但都因为没有钱上学而告终。
我对他的身世表示感叹,并说:“你怎么这么穷…”“不,我并不穷。他在我穷字出口前堵在了我的话前,“非常有钱比你还有钱。”我笑笑又拿出一些钱问:“别逗了你哪有钱吖,你有这么多钱吗?“他正色的说:”我有许许多多的知识,在知识的世界里你敢说我没有你钱多吗?我是没有金钱,但我有另一种金钱!“我彻底被他给说服了,回到宾馆后我沉思着他的话。
我心里又为他有些担忧,到了冬天他该怎么办?他是一个人才,如果没有人发现他,那不就是一大损失吗?我又笑笑对自己说,想那么多干嘛?他那么“有钱”一定会找到一个合适他的地方。
我回来后把他的地图帖在我一睁眼就能看见的地方,我被他知识就是金钱的思想引导着自己不断上进。发誓,我也要做一个“有钱人”!