知识是财富作文
第二次世界大占期间,美国j队开赴前线。在赶了一天的路之后,大家很快就休息了。将军和几名卫兵巡视营地时,发现在一个角落里还有一名士兵没有睡。走近一看,这名士兵正凑在灯旁,聚精会神地看着手上的东西。
将军很好奇,就走过去问道:“你在看什么呢?”看书的士兵赶紧站起来,敬了个礼回答:“将军,我在看书。”原来他正看《大英百笠全书》的简写本。
“我上的学不多,可是我记得老师告诉我要终生学习,总有一天知识会派上用场,所以我每天睡觉前都要看上10分钟的书。”这个士兵接着解释。
“好样的!小伙子,你叫什么名字?”将军把书还给了他,临走时问。“麦克。”
后来,b队来到前红和敌人交火了。战争十分激烈,b队的伤忘也很惨重。最糟糕的是随军医生的清毒药水用完了,如果不给受伤的士兵涂消毒药水,他们的伤口极易感染,严重的甚至会危及生命。
正当将军一筹莫展的时候,麦克来了。他拿了一个小瓶,瓶里有一些液体。他对将军说:“这种东西可以给伤口清毒。”将军半信半疑地让军医试了试,结果效果很好。这样这些液体可以暂时代替药品,直到他们得到支援。
将军问麦麦克那是什么东西,麦克说:“那是一种树的汁液。正好附近长了很多这种树。”“可是你怎么知道它能消毒的呢?”将军问。“我从书上看到的,我很高兴我的知识可以帮助战友。”麦克自豪地答道。
励志感言: 麦克在艰苦的条件下仍然坚持学习,所以在关键时刻拯救了战友的生命。有很多人认为课堂上的学习足够了,其实这是不对的,因为学习没有时间和形式的限定。我们应该像麦克一样随时学习,这样日积月累,知识就会变成一笔可观的财富。