知识是财富作文
随着社会的进步,教育也越来越普及,社会中涌现了一大批高文凭,高学历的人,但却仍有许多人找不到工作,于是便有了一种质疑声:知识真的可以改变命运吗?
我相信是可以的。且不说这句话中包含了多少人的人生经验,在这样先进的社会中,没有知识根本无法生存。就拿我们每日必需的粮食来说,虽是小小的一粒米,却蕴含了基因的自由组合,如何培育优良等复杂的遗传学知识,而正因为这知识,才使世界上许多人摆脱了饥饿,同时也创造了不小的财富,而这财富,往往掌握在那些拥有核心技术的人手中。
可是为什么还有那么多拥有知识的人找不到工作呢?我想这不仅与社会资源分布有关,影响更多的是人的观念。从小就被父母灌输思想:你要好好学习。将来要当公司老总,要当官,我们才有光彩,生活也会变好。于是所有人都这样想自己将来一定会做大老板,做大官。所以眼高收低,不愿做最基层的工作,相反有许多企业出现用工荒,于是就有了恶性循环,这些有知识却眼高手低的人找不到工作,知识无法变成财富,那些需要知识型人才的企业无法正常用工。
我们所学的知识并不一定可以运用到生活中,但多学一些知识绝对是无害的。各个方面都要了解一些,打个比方吧:朋友在一起谈天说地,聊的火热,而你在一旁却差不上一句话,这时才发现知识的重要性。而与人交流可以建立稳定的人脉关系,这难道不是一笔财富么?仔细想想,像这样的例子并不少,只是我们都不在意,这样隐藏的财富就与我们擦肩而过。
人类学习本就为了生存,而到了现在生存与金钱挂钩,所以更多的人就直奔金钱了,忽略了学习的本领。古人先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的思想也得不到发扬,而真正做到这些的人却完全不看重金钱,因为自己所做的就是一大笔财富,为人类造福的财富。
知识就是财富,只有用心对待,善于运用它的人才会拥有财富,这财富不仅是物质上,更是精神的财富。用心对待它,它必回报你。