诚实守信不仅在我们学习生活中起到重要作用,在我们的心灵深处,精神意志上也产生了积极的影响与激励。
孟子曰:“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”当今社会,我们想在集体中发挥自己的作用,与人和谐相处是必不可少的我们需要拿出自己诚恳的心对待他人,这样才能收获他人的信任与真诚的友情,成为知心的知己而那些只为达到个人目的,整日带着虚假面具,为鼓起腰包却不惜失去诚信的人,相信没有谁会愿意和他交朋友这样看来诚实换来的会是纯真美好的友情,友情的温暖会永远滋润双方的内心,消除寂寞孤单,这便是笔永久的友情财富。
俗话说:“人无信则不立”可见,诚信在远古时期便被人们所普遍认知和尊崇了追溯历史,唐太宗以诚治天下,魏征以诚领兵作战,司马光以诚执书叩问,曾子以诚教育子女,商鞅以诚严厉执法……诚信让人们明辨是非,诚信引导人树立远大理想,诚信令人明确人生目标,实现人生价值思想决定了为人处事的原则,诚信是高尚的思想境界,诚信也令人生更加充实有意义,更加美好这些心灵深处的体验将成为精神动力,是终生受用的思想财富.
总而言之,诚实给予我们丰富而宝贵的人生财富,我们要好好珍惜诚信让我们拥有富足的物质条件,丰富的指示,纯真的友情和高尚的思想,他让我们生活绚丽多彩所以,用一颗诚实的心面对生活,即使穷困潦倒,但拥有诚实,从这个意义上说,你便是个富翁,你在正确驾驭着人生之船并终会有所收获。