今天,久违的阳光普照大地,是个好日子。我们这些小记者和吉安晚报的大记者一起来到了遂川消防大队,开展消防体验活动。
下午两点,我们排着整齐的队伍进入遂川县消防大队。里面真是十分壮观!正前方的一栋房子顶有十二个鲜红大字:听党指挥、能打胜仗、作风优良。一面五星红旗迎风高高飘扬。
第一项活动是观看消防演习。一个消防员叔叔对我们说:“下面,我们班长即将为大家展示消防演习,有请我们的班长!”
他们的班长出来了,他身穿迷彩服,左右手臂上各有一枚徽章。消防员叔叔简单介绍了这些灭火时要用到的服装、工具:灭火服、灭火头盔、呼吸瓶、灭火器等等。消防员叔叔问我们:“你们会使用灭火器吗?”
同学们踊跃回答,有的说会,有的说不会。回答过后,消防员叔叔又给我们示范了怎么穿消防衣。消防员叔叔穿上了以后,十分神气!又叫了几名小记者来体验穿一下。哈!哈!哈!他们穿起来,衣服像裙子,头盔可以把整个头盖住。穿上所有的衣裤,像在太空漫游的宇航员。真有趣!
咦?那些消防员叔叔在干嘛呢?他们手提一桶油,向一个横躺的半圆柱里倒去。我们还没回过神来,消防员叔叔又点着一张纸巾,向里面丢去。顿时,大火熊熊,浓烟滚滚。只见消防员叔叔迅速拿起灭火器,朝大火喷去,大火立刻熄灭了。消防员叔叔接着说:“如果你们看见哪里着火了,要迅速拨打电话119,同时也要说明火势大小,是因为什么东西着的火,里面有没有人。”
第一项活动刚结束,第二项活动登高平台消防车就开始了。听消防员叔叔介绍,登高平台消防车总质量达26400千克,一共有6个轮胎,云梯长32。5米,像一条长龙,直入云端。忽然,消防车伸出了千斤顶,把消防车都顶起来了,云梯也升起来了。哇!云梯越升越高,仿佛升到云朵上了!云梯上有一个指挥室,指挥室上有一个风速传感器,下面还有一个橙色的灯呢!我们班的袁雅芝、邹芷钰戴着消防头盔,同消防员叔叔登上云梯,真神气!
我们还沉迷在云梯的神奇中,消防员叔叔把我们带入他们的生活区,开始了第三项活动:参观内部。刚进内部,我看见正前方印刻着毛泽东写的“为人民服务”这几个鲜红显目的大字。地面无比干净!到了二楼,有中队生活区,一共有四个班。我们来到了战斗三班。战斗三班的柜子里有大衣、长服、大衣变装带、迷彩服。他们叠的被子叫“豆腐块”,真整齐!还有班学习室,是由班长负责开班会和讨论事情的地方。
到了三楼,荣誉室里有许多锦旗和奖杯。上面还写着“三大纪律、六项注意”。模拟室有避火服。避火服是消防员等抢险灭火人员进入火场内扑救恶性火灾和抢险救援时穿着的特种防护服装。避火服性能优良,具备良好的耐火焰性能和抗辐射热渗透性能,可短时间穿越火区进行灭火战斗和抢险救援;隔热服也叫热防护服,是重要的个体防护装备,指在接触火焰及炙热物体后能阻止本身被点燃,是保护人体不受各种伤害的防护服。它分为石油、化工、冶金、玻璃等行业高温炉前作业的防护服装和用于消防、森林防火的消防服、灭火服……
半天的体验,不知不觉就过去了。这些消防员叔叔,身负使命,守护着我们珍贵的生命。我打心眼敬佩他们。这次体验,我永远忘不了!