消防知识作文
今天下午,我校开展了一次消防演练和消防知识讲座。是为了让我们更加了解在火灾面前我们该怎样面对危急时刻。
首先老师拉响了警铃,告诉我们火灾已向我们蔓延。虽然当时情况紧急,但是我们依然做到了:手捂口鼻,弯腰,沿逃生路线靠墙走出教室。每一步标准的动作,我们做的都很好。
顺利逃离火灾现场后,在空旷的操场上我们还欣赏到了消防员叔叔为我们带来的“营救被困同学”。只见消防员叔叔迅速从车里取出梯子,架在楼房的窗户上,身上带好安全带,轻松地营救出了那位被困同学。看着消防员叔叔熟练地身手,心里还挺敬佩他呢!
接下来是紧张刺激的“灭火游戏”,老师教我们怎样使用灭火器,我们听得津津有味,好像自己就要成为一名消防员一样。听完了老师的讲解,同学们都抑制不住自己激动的心情,都想去亲自试试。瞧!这位勇敢的同学上阵了,敏捷的身手带一丝轻松的气息,只见他左手拿“鸭嘴”右手拿“喷管”,面目严肃,准备向那团火发起进攻。“呲”一声,一团白烟瞬间布满天空,火被熄灭了。
惊险有趣的演练结束了,我们还参加了一堂有意义的消防知识讲座。
给我们讲解的是来自消防大队的孙叔叔,首先他给我们讲了火灾的危险性,还用生动有趣的教材视频教导了我们应怎样防火。短片中的人物都是因为在发生火灾后没有及时逃离现场而丧失性命的,还有就是在房屋建筑方面有大量的易燃易爆物质,这些种种生活中的漏洞都成为了火灾隐患。
孙叔叔还教了我们一些在生活中遇到火灾时的小窍门。如:火从外面往家里烧,那么就紧关房门,用湿毛巾堵住门缝。如果火从里向外烧,那么就快速沿逃生路线撤离,切记勿乘电梯。
孙叔叔还给我们讲了很多,我们都谨记在心。这一堂消防知识讲座让我受益匪浅,让我懂得了在火灾面前只要保持清醒状态,不慌张,不贪恋财物,就可以安全保住性命。我相信只要我们学习消防安全,宣传消防安全,那么世界就会少一点火灾,就不会丧失这么多人的性命。
来吧!和我一起呼吁:宣传消防,学习消防,让我们珍爱生命!让我们对火灾说再见!