科学知识让我更聪明作文
科学在生活中是无处不在的。它让我们的生活变得更加便利。同时,进行科学研究的人也会更加聪明。
有一天,我在《小牛顿科学馆》中发现了一个有趣的实验——自己在家中利用废纸制造新纸!我决定在当天晚上进行实验。正好弟弟也在场,也参加实验。
吃过晚饭后,我、弟弟和老爸来到书房,准备道具。按照书上的提示,我们要准备一些废纸、一口装满水的锅、一个果汁机、一张细网。正好家里都有这些道具。
准备好道具后,我们开始实验了。我取出几张写得满满的作文纸,先和弟弟把它撕碎,然后由老爸把碎纸片放入锅里煮十来分钟,等它冷却后,再倒入果汁机里打成浆糊状。然而,我们在下一个步骤“卡机”了。原来,书上说把纸压出水后烘干或晒干就可以了,可我们家只有洗衣机和电风吹有烘干功能。放进洗衣机里烘干?不不,烘干时洗衣机的滚桶要转动,会把纸弄破的。放在太阳下晒?不不,现在是晚上,而且我们是今晚就要完工,使不得。我和弟弟因为想不出办法,不停地绕房子转。
就在这时,老爸开口了:“我们可以用塑料袋包住书本,按书上方法把纸浆抹平在细网上,再把书压在纸浆上方,人上去踩几脚,把水排出来。”情况紧急,我们只能启动这个方案。
五分钟后,我们做的第一张再生纸完工了。这是一张黑得不能再黑的纸,上面还有少许的水滴。有水还好解释,因为这是水没法全部压出去。但怎么会这么黑呢?这没法写字啊!会不会是纸出了问题?我们用的纸是……“噢,我明白了!我们用的纸上有太多黑墨水了,污染了纸!”我用力捶了一下沙发,马上以迅雷不及掩耳之速冲进了书房。
第二次实验的过程和第一次的一样,只不过纸换成了数学的草稿纸。第二张纸完工后,我检查了一下,除了有点湿以外,其他都合格。我的激情越来越高,一连做了三张再生纸。后来,我又明白了一些知识:吹风机对标签吹热后,很容易把标签撕下来,是因为标签的重量增加了。
这次科学实验,我明白了许多道理:进行科学实验时,会经历无数次失败。我们只有从失败中总结教训,并且坚持下去,才有可能成功。
科学知识让我获得了很多道理。把这些道理运用到生活中,我就会更聪明。