科学知识让我更聪明作文
生活中,只要你仔细观察生活,细心体会生活,你就会发现:生活中处处都有科学。因此科学常识在生活中不知不觉让人变得更加聪明。
事例1:放鸡蛋
早上,我和往常一样吃饭都要一个鸡蛋。这时,我想到了一个有趣的实验。咦?如果鸡蛋放入塑料瓶里会怎么样呢?是完好无损?还是……嗯,来做一个实验吧。我找来一个塑料瓶,在把鸡蛋壳剥掉,我专心致志地,用尽全力把鸡蛋放进塑料瓶,鸡蛋这是就像活了一样,死也不下去,拼命挣扎。我是气得两眼圆睁,使出吃奶的劲儿才放进去了。可是鸡蛋顿时像气球一样,仿佛被针一扎就破了,被五马分尸了。我不禁瞪大了眼睛,看着鸡蛋惨不忍睹的样子狠狠咽了一口水。老爸突然从后面钻出,冷不防地冒出一句:“你在做什么?”“呀!”我被吓得七魂出了三魂,“老爸呀,你真是吓死人了。我正在做实验呢!”“哦,是什么实验啊?”我用手指了指塑料瓶,老爸一看,若有所思。不一会儿,便神秘一笑。
“我做个实验给你看吧。”老爸用打火机点燃一张废纸,将它扔进瓶中,老爸又赶紧拿来鸡蛋,废纸烧尽了,老爸把鸡蛋放在瓶口,我原以为又会像我一样死活也塞不进去,可是相反,塑料瓶像是有魔力似的,把鸡蛋吸了进去,不费吹灰之力,老爸成功的把鸡蛋完好无损的放进塑料瓶中。“咦?只是怎么回事?”我目瞪口呆。“哈哈,我还告诉你,我之所以把废止点燃是因为我要把塑料瓶中的空气给燃烧掉。没有了空气,鸡蛋便失去了阻力,所以能够完好无损地进入瓶中。”“哦~”我恍然大悟。
事例2:花盆有个洞
这天一早,我去照料花草。在移动一盆花的时候,突然发现,花盆底下有个洞,这洞不大也不小,会有什么用途呢?突然爸爸又一次从我身旁冒出,但是我脑中第一个想法是老爸好像幽灵啊。
爸爸看我望着那个洞,他笑着说:“又遇到什么难题了?”“你看,这个洞有什么功能呢?”“假如花盆底下没有孔,水积在盆里渗不出去,花的根长时间泡在水里,就会腐烂。为了能及时使花盆里多余的水渗出去,人们在底下留了一个孔,使泥土的湿度保持合适。另外,花的根不但要吸收水分,也要呼吸空气。花盆底下有孔,盆里积存不下水,土壤里有空隙,能进来空气,根就可以顺畅地呼吸了。如果花盆底下没有孔,花盆里积聚的水就要把土壤里的空气都挤出去,根呼吸不到空气,花就会窒息而死掉。”“嗯,明白了。”
仔细一观察,科学无处不在,于是便从生活中得知科学常识,科学常识让我更加聪明,增长知识,丰富见识。