渴望知识作文
这是一个层峦叠翠的世外桃源,也是一个被文明遗忘的角落。这是一个原汁原味的原始部落,也是一个人均年收入不足千元的贫困村。这里就是贵州黎平县黄岗村,一个让我梦想诞生和起飞的地方。
事情要追溯到两年前的某个冬日,妈妈让我整理一些儿时的图书,说要寄给山区的孩子。我嘟着嘴极不情愿地打包了一些过时的书,便跟着妈妈来到邮局。只记得,妈妈让我填写邮寄单,收件人是贵州黔东南州黎平县黄冈小学。
约摸半个月后,妈妈递给我一张照片:一所八面漏风的木制小楼,几个衣衫褴褛的黄口小孩,正在专心致志地合看一本玫红色的书。
“那不是我的书吗?”我不曾预料他们的生活是如此地窘迫。
“是啊!”妈妈语重心长地说道,“书籍是连接梦想的桥梁,是你让她们离梦想更进一步。”
打那之后,我开始了筑梦的漫漫长路,一个翻山越岭,跨越1600公里的助学梦。
在妈妈的帮助下,我结识了吴翠花,一个与我同年级的女孩。通过电话,我了解到:翠花的妈妈在她儿时进城打工,之后便杳无音讯,有人说她妈妈已经改嫁,可她只道妈妈失踪了。翠花的爸爸是个残疾人,只能依靠救助金生活。翠花虽与我同年,却已然挑一起了家庭的重任。生活的不幸让岁月过早地在她脸上留下了痕迹,黝一黑的脸上丝毫看不见快乐,黯然的眼神中完全没有梦想的光芒。
在这个几乎与世隔绝的高山部落里,翠花除了上学和做家务以外,没有别的娱乐。如果没有资助,她也会因为无法承担县城的生活费而辍学回家,从此务农、嫁人、生儿育女,也许这就是她看得到尽头的人生。而衣食无忧的我,至少会读完大学再工作,我的理想是到世界上的知名学府去读书,未来的人生有无限的可能。
想到这里,我毫不犹豫地取出了600元压岁钱,作为翠花第一年的生活费。六百元,对我来说是一个乐高玩具;对翠花来说,却是全家半年的生活费,这是何等举足轻重的数字!我要和翠花分享我的书,我要告诉她:书中自有黄金屋,书中自有圆梦岛。我要请她到杭州来,我要告诉她:心有多大,舞台就有多大。我还要鼓励她坚持学业,因为只有学一习一才能改变她的命运。
有一天,我做了一个很美很长的梦,梦里我坐了一天一夜的火车来到翠花家,她正在种糯米。看见我,她欣喜若狂地拉着我的手,和我一起讨论书里看到的故事。我们坐在田埂上,头顶蓝天白云,畅想我们的未来。我终于在她眼中看到了亮光,这是心头燃起希望的光芒。
如今,每个季度我都会把事先归类好的书籍打包进纸箱。每当我在邮寄单上飞快地写下熟悉的地址时,我总能感受到那一双双渴望知识的眼睛在注视和期盼着我……