1976年出生的陈丽与千千万万的农村孩子一样,从小坚信,知识可以改变命运。在陈丽的记忆中,村里没有学校,一直长到10岁,父亲才放心她和弟弟去邻村上学。学校是一处农村小屋,阴暗潮湿,一张桌子一盏煤油灯,还有高粱秆结成的顶棚。1995年,陈丽初中毕业时,因成绩一直稳踞班级第一,得到老师的青睐,愿意留她在小学任教。根据当时的制度,任教两年后若表现优异,即有机会转为正式教师,陈丽没有答应。
三年后高中毕业,班主任再一次建议陈丽留在乡镇教书。在老师眼里,陈丽家境不好,做教师至少可以有一份稳定的收入。陈丽再一次拒绝,在她眼里,考上大学才能有出息。但当年的高考,平时成绩优异的她却失利了。第二年,陈丽考上了潍坊电大,却又因高额的学费再一次与大学擦肩而过。
20xx年高考,陈丽再次考出优异的成绩,却因消息闭塞报考失利,考取了曲阜的一所大专院校。24岁的她,怀着无奈又不甘的心情,在这里度过了两年时光。两年后,她又面临是否专升本的问题,在听到大专毕业两年后可以考研的信息后,她因家庭的贫困选择了迈出学校大门。