渴望知识作文
我的书桌旁挂着一只不太精致的香布袋。每当我看见它,我就想起那个卖香布袋的女孩。
记得去年“十一”长假,我们一家去九龙湖玩。我一手拿着可乐,一手抱着爆米花,跟着妈妈在景点的小摊前闲逛。突然,一个卖香布袋的小女孩吸引了我。只见她穿着件大人的衣服,头上随意地扎着一对羊角辫,一双大大的眼睛,一眨不眨地盯着过路人。她看见我们走过去,就对我们说“买一个香布袋吧,它可以保健康保平安。”妈妈摸了摸那几个香布袋,问“这是你妈妈缝好,让你来卖的吧?”“不是,这是我自己做的。”“那你这几个香布袋里装的是什么呢?”她说“是我上山采来治腰酸背痛的中药。”
“你看着孩子手多巧呀!”妈妈点头称赞道“读书之余还帮妈妈干活”。她连忙摇摇头带着哭腔说“我没上学。”“没上学?”我一脸诧异问道,“你今年几岁?”“9岁了。”我忙道“那你怎么不上学?”她怯怯地说“家里没钱,我想多赚点钱,可以早点去读书。”原来,她是一个家境贫穷而上不起学的失学儿童。我和妈妈每人挑了一个她亲手缝制的香布袋。香布袋一元一个,妈妈给了她5元钱,说“不用找了。”就离开了。我回头跟她招手再见,并祝福她能早日踏进学校的大门。
回家的路上,我仔细端详着这个香布袋,竟然发现“九龙湖留念”五个字有两个字都少了一笔。我想,一定是哪个上过学的小伙伴帮她写的,在绣的过程中因为她不识字而漏绣了。看着这个香布袋,我心里涩涩的。
涩涩的的香布袋,我望着它不禁思绪万千。我想:不论家境多么贫穷,不论生活多么艰辛,不变的是女孩对读书的向往与对知识的渴望。